ГлавнаяНовостиНа поддержку переходящих на биопроизводство фермеров в госбюджете Грузии 2023 года предусмотрено $186 тысяч
АктуальноНовостиЭксклюзив

На поддержку переходящих на биопроизводство фермеров в госбюджете Грузии 2023 года предусмотрено $186 тысяч

В 2023 году в Грузии продолжится реализация специальной программы, направленной на поддержку фермеров, желающих начать или перейти на биопроизводство, — сообщили EastFruit в Агентстве развития села Грузии (RDA).

Программа содействия биопроизводству была инициирована в рамках осуществляемого Агентством «Единого агропроекта» летом 2022 года в пилотном режиме, тогда на ее осуществление из госбюджетных средств было выделено 300 тыс. лари ($112 тыс.).

По информации RDA, в 2023 году финансирование программы возрастет до 500 тыс. лари ($186 тыс.).  При этом, «с учетом того факта, что поддержка органического производства является одним из приоритетов государства, в случае необходимости будет рассмотрен вопрос увеличения финансирования».

Программа содействия биопроизводству фактически состоит из двух частей. Первая из них охватывает фермерские хозяйства любого профиля, как находящиеся на этапе перехода на биопроизводство, так и желающие сразу начать производство органической продукции. Согласно действующим условиям программы, RDA готово возместить фермеру 70% всех расходов (но не более 7 тыс. лари или $2,6 тыс.), связанных с процессом получения биосертификата и консультационного обслуживания за весь период.  Но при этом, если источником софинансирования со стороны бенефициара будут финансовые средства, полученные от организации-донора, возмещение RDA составит не более 40% (но не более 4 тыс. лари или $1,5 тыс.).

Вторая часть касается непосредственно виноградарей и пчеловодов. Помимо указанных расходов, RDA также готово покрыть им часть затрат на приобретение в процессе конверсии допущенных в органическом производстве органических удобрений и\или биопрепаратов против заболеваний и вредителей растений, биопрепаратов для лечения пчел, а также на анализ меда и воска.

В Агентстве подчеркнули, что соответствующие суммы бенефициару будут перечислены после предъявления им биосертификата.

Читайте также: Агентство развития села Грузии продолжает инфраструктурную поддержку сельхозкооперативов

Как пояснил ранее глава Агентства развития села Илья Тамарашвили, виноградарство и пчеловодство были выделены в программе в качестве перспективных направлений, поскольку именно в этих отраслях страны в настоящее время «есть критическая масса производства, с которой фермеры могут переключиться на биопроизводство». Вместе с тем он не исключил, что в будущем государство будет акцентированно помогать и другим направлениям.

«У биопроизводства есть большой потенциал как на внутреннем, так и на экспортных рынках.  В таком хозяйстве фермер, может, и не получит продукцию в том же количестве, как в обычном, ее будет меньше, но цена будет гораздо выше. Естественно, прежде чем начинать биопроизводство, нужно все это коммерчески рассчитать. И при этом учесть, что спрос на биопродукцию будет всегда. После пандемии ковида уже восстанавливается туризм, стал больше цениться здоровый образ жизни, а органические продукты очень важны в таком рационе, и, главное, в экспортном отношении – это нишевый продукт, и в любом случае спрос на него будет», — заявил Илья Тамарашвили.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Правительство Украины выделило гранты на строительство теплиц на 20 га

EastFruit

В 2023 году грузинские фермеры по госпрограмме получат более 10 тысяч льготных кредитов

EastFruit

В Украине растет площадь промышленных ореховых садов

EastFruit

Добавить комментарий