ГлавнаяНовостиНа плодоовощном рынке Таджикистана установилась неопределенность с экспортом – Бахтиер Абдувохидов
Новости Эксклюзив

На плодоовощном рынке Таджикистана установилась неопределенность с экспортом — Бахтиер Абдувохидов

Многих таджикских производителей сегодня волнуют вопросы ценообразования на плодоовощную продукцию в России и Казахстане, а также когда откроются границы с этими странами для возобновления торговли.

Пандемия коронавируса охватившая мир, нанесла большой вред развитию плодоовощного бизнеса Таджикистана, несмотря на то, что по заявлениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по состоянию на 1 апреля, в этой стране не зарегистрирован ни один случай COVID-19 и здесь не были введены какие-либо карантинные ограничения. Такое мнение выразил консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Бахтиер Абдувохидов в ходе Международной антикризисной плодоовощной онлайн-конференции, посвященной вопросам влияния коронавируса и глобального экономического кризиса на мировую плодоовощную отрасль, а также на рынки овощей, фруктов, орехов и ягод Узбекистана, Украины, Грузии, Молдовы, России и Таджикистана.

«Работа на полях продолжается. При этом одни сады уже отцвели, а в других – еще продолжается период массового цветения. Карантинных ограничений для работы в стране нет.

Однако, уже сегодня на плодоовощном рынке Таджикистана имеется неопределенность связанная с экспортными продажами. В частности, многих таджикских производителей сегодня волнует вопрос ценообразования на плодоовощную продукцию в России и Казахстане.  Понимая, что эти страны получили двойной удар – от социально-биологического и экономического кризисов, самый главный вопрос сегодня для таджикских производителей плодоовощной продукции – когда откроются границы с этими странами для возобновления торговли?»,- отметил консультант ФАО.

Одновременно с этим, как сообщил Бахтиер Абдувохидов, имеется неопределенность и на внутреннем рынке Таджикистана по причине девальвации национальной валюты – сомони — по отношению к доллару США более чем на 10%.

«Из-за этого импортная плодоовощная продукция подорожала минимум на 20%, а местная увеличилась в цене на фоне ажиотажного спроса потребителей. Это происходит на фоне снижения покупательской способности населения, которое сделало 3-х месячные запасы продуктов и у большинства из них на данный момент уже закончились деньги»,- сказал Бахтиер Абдувохидов.

Консультант ФАО также отметил, что дефицитная товарная позиция на плодоовощном рынке Таджикистана на сегодняшний день – это местная фисташка по причине того, что в минувшем году в стране был зафиксирован неурожай данной культуры и сегодня местный рынок зависит от поставок из Турции и Ирана. Сегодня фисташка продается в Таджикистане по цене около $14/кг, хотя в аналогичный период прошлого года она составляла около $9/кг.  

Других дефицитных позиций, по словам Бахтиера Абдувохидова, на плодоовощном рынке Таджикистана нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Во время кризиса производителю важно не только сохранить, но и повысить качество плодоовощной продукции – Андрей Ярмак

Вместе с тем, имеются позиции на которые произошел резкий рост цен. Лидером здесь является чеснок. Так, если осенью прошлого года он реализовывался по цене около $1/кг, то сейчас его цена составляет около $7/кг.

Также повысились цены на местные лимоны – с $1,5/кг в апреле 2019 г. до $2,4/кг. Цена на лук за последние 1,5 месяца поднялась более чем в 2 раза – с $0,18 до $0,36-0,38/кг.

«Говоря о стоимости лука стоит отметить, что в  аналогичный период 2019 г цена, напротив, падала с $0,11 до $0,9/кг. Таким образом, мы видим, что цена таджикского лука на сегодня выше прошлогодней в 4 раза.

С февраля текущего года в Таджикистане также в 2,2 раза возросла стоимость картофеля – с $0,18 до $0,40/кг, хотя в аналогичный период прошлого года цена данного овоща составляла около $0,15/кг и имела тенденцию к снижению.

Влияние коронавируса, как говорится, на лицо. Если границы и далее будут закрываться, Таджикистан может испытывать в текущем году дефицит по таким позициям плодоовощного рынка как картофель, имбирь, чеснок, мандарины и груши. Сегодня на рынке существует некая неопределенность,ведь далее, возможно, местные агропроизводители будут выращивать больше чеснока по причине высоких цен. Посевные же площади под картофелем и луком уже увеличены – в случае с картофелем в стране это было сделано по причине улучшения продовольственной безопасности страны, а посевы лука увеличились в связи с наличием высокого спроса на данную культуру в минувшем году, который вероятно сохраниться и в 2020 г»,- отметил Бахтиер Абдувохидов.

Также в своем выступлении в ходе конференции, консультант ФАО спрогнозировал рост в стране производства косточковых и винограда по причине вступления в период  плодоношения новых садов, заложенных в Таджикистане в минувшие годы.

При этом он подчеркнул, что стоимость продукции в национальной валюте будет увеличена практически на все позиции плодоовощного рынка из-за подорожания удобрений, горюче-смазочных материалов (ГСМ) и средств защиты растений. Это связано с закрытием границ и девальвацией сомони.

EastFruit

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Экспорт граната из Узбекистана увеличился в полтора раза, выручка снизилась

EastFruit

Производители бананов предупредили о росте затрат на выращивание и экспорт

EastFruit

Добавить комментарий