ГлавнаяНовостиНа Памире (Таджикистан) в инновационной теплице выращивают лимоны, апельсины, киви
Новости

На Памире (Таджикистан) в инновационной теплице выращивают лимоны, апельсины, киви

В одной из теплиц современным способом выращиваются 3 600 единиц рассады томатов, огурцов и болгарского перца

На высоте более 2 тысяч метров над уровнем моря таджикские фермеры начали выращивать в закрытом грунте лимоны, апельсины и даже экзотические для этих мест киви. Такую возможность они получили благодаря введению в эксплуатацию двух современных теплиц на 30 сотках в промышленно – инновационном технологическом парке в Дарвазском районе Горно-Бадахшанской автономной области.

В одной из теплиц современным способом выращиваются 3 600 единиц рассады томатов, огурцов и болгарского перца. В другой застекленной теплице также выращивается 1 232 единиц рассады этих культур, а также в экспериментальном порядке выращиваются саженцы лимона, апельсинов и даже саженцы киви.

Данные теплицы оснащены современным технологическим оборудованием производства КНР, Турции и Нидерландов.

Высота теплиц составляет 9 метров, их крыши раскрываются и закрываются автоматически. Верхняя часть теплиц подключена к специальной автоматизированной системе, которая обеспечивает объект теплом в зимнее время и прохладой в летний период. Здесь также имеется специальная защитная часть, которая сохраняет испаряющиеся воды при высокой температуре.

В теплицах рабочая сила используется мало, а овощи выращиваются на специальных удобрениях. Многие операции, в том числе поддерживание оптимальной температуры воздуха внутри теплиц, орошение капельным методом, обогащение культур удобрениями и подпитка, осуществляются автоматически.

Данные теплицы являются первыми современными теплицами в Дарвазском районе и призваны обеспечивать жителей городов и районов Горно-Бадахшанской автономной области свежей сельскохозяйственной продукцией.

Читайте также: Лесное хозяйство в Бободжонгафуровском районе Таджикистана в текущем году планирует собрать 700 тонн урожая гранатов

Теплицы входят в состав промышленно – инновационного технологического парка Дарвазского района, куда помимо них входят также шесть новых производственных цехов, в том числе по производству прохладительных напитков, по переработке и упаковке меда, по производству картона и по производству антисептических средств, масок, защитной одежды и очков. Здесь 100 местных жителей обеспечены постоянной работой, а 70% из них составляют женщины и девушки – домохозяйки.

Парк в Дарвазском районе создан за короткий срок на общей площади в 2 гектара, среди инвесторов — таджикские бизнесмены и их партнеры. Цель проекта — внедрение новых методов выращивания саженцев цитрусовых деревьев и производства сельскохозяйственной продукции на каменистых землях, производства импортозамещающей продукции и организации новых рабочих мест.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Фермеры Самаркандской области (Узбекистан) с начала года экспортировали свыше 80 тонн лимонов

EastFruit

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий