ГлавнаяНовостиНа Памире (Таджикистан) увеличиваются площади под интенсивными яблоневыми садами
Новости

На Памире (Таджикистан) увеличиваются площади под интенсивными яблоневыми садами

С начала года фермерам района удалось расширить общую площадь садов еще на 12 гектаров

Площадь садов в Ванджском районе, входящем в состав Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан, достигла в нынешнем году 670 гектаров. Это практически самые высокогорные в мире сады, так как Ванджский район расположен в системе Памирских гор.

Фермеры, разбивая сады у подножья Памирских гор, вкладывают очень большой физический труд, пядь за пядью отвоёвывая у гор землю. Здесь не встретить ровных широких плантаций. Все сады расположены в горных ущельях. Расширяя их площади, фермеры убирают в ущельях камни, щебень, гравий, завозят подходящую почву, удобряют ее минеральными удобрениями. Таким образом, только в текущем году фермерам района удалось расширить общую площадь садов еще на 12 гектаров, в том числе на 2 гектарах они разбили интенсивные яблоневые сады. Еще на 12 гектарах восстановлены старые сады. Всего же в рамках республиканской Программы развития садоводства и виноградарства на 2016-2020 годы за последние четыре года в районе посажено новых садов на площади в 85 гектаров. Всего в районе развитием садоводства занимаются 14 фермерских хозяйств.

Читайте также: Таджикистан увеличивает производство плодоовощной продукции

Высокий урожай в условиях района дают яблоневые, грушевые, вишневые и алычовые сады. В нынешнем году фермеры Ванджа в общей сложности собрали более 12 тысяч тонн фруктов. Рост объемов производства связан со вступлением в плодоношение части молодых интенсивных садов и благоприятными погодными условиями.

А многие сады равнинных и предгорных районов республики в текущем сезоне пострадали от капризов природы. Во многих из них в период цветения яблонь прошли ливневые дожди и даже град, что повлияло и на урожайность, и на качество продукции. Именно по этой причине в настоящее время, несмотря на географическую отдаленность, в Ванджский район за качественными яблоками и грушами приезжают оптовые покупатели из города Душанбе, Согдийской области и даже из Узбекистана.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В первом квартале 2023 у Молдовы не будет существенных товарных запасов винограда для экспорта

EastFruit

Плодоовощные отделы супермаркетов Душанбе — розничный аудит Таджикистана от EastFruit за ноябрь 2022

EastFruit

Drone UA: инвестиции в роботизацию агросектора возвращаются в шестикратном размере

EastFruit

Добавить комментарий