ГлавнаяНовостиНа Памире (Таджикистан) расширяются площади фруктовых садов
Новости

На Памире (Таджикистан) расширяются площади фруктовых садов

Садоводы Горно-Бадахшанской автономной области республики только приступили к сбору скороспелых сортов черешни, абрикосов и яблок

В то время, как во многих регионах Таджикистана в основном завершился сбор абрикоса и черешни, садоводы Горно-Бадахшанской автономной области республики только приступили к сбору скороспелых сортов этих фруктов, а также яблок. Так этот процесс сейчас в самом разгаре в селе Дерзуд, в саду фермера Джамшеда Мавлододова.

Фермер в течение нескольких последних лет отвоёвывал у гор клочок за клочком земли для своего сада. Первые саженцы – 500 штук он привез на Памир несколько лет назад с Шахринавского района. Теперь у него на двух гектарах в горном ущелье растут яблоки, вишни, черешня, абрикос, слива. Прохладный климат Памира благоприятствует росту молодого сада, плоды которого отличаются своими отменными вкусовыми качествами. Этому способствует здоровая экология региона и тот факт, что сады орошаются талыми водами ледников.

Читайте также: Таджикская компания Pamir Gold: переработка плодов шелковицы может быть прибыльной

В хозяйстве Джамшеда Мавлододова на 11 гектарах фермеры выращивают картофель, репу, капусту, морковь, зелень.

Садоводство в последние годы успешно развивается и в других хозяйствах региона. В настоящее время общая площадь садов только в одном Рушанском районе составляет 800 гектаров, на 450 гектарах произведен сев овощных культур.

Выращенной продукцией фермеры обеспечивают жителей Горного Бадахшана, а также часть овощей и фруктов поставляются на экспорт. Эта продукция экспортируется преимущественно в сушенном и переработанном виде. В настоящее время в областном центре Горного Бадахшана, в городе Хорог, успешно функционируют предприятия по переработке, упаковке и реализации сухофруктов Pamir Gold и Vang Fruit. Выпускаемая ими продукция хорошо уже известна не только в республике, но и в России, Казахстане, странах Европы. 

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущие доходы Грузии от экспорта фундука возросли до $41,6 млн

EastFruit

В России увеличат использование посадочного материала отечественного производства

EastFruit

Рекордный показатель в Грузии — экспорт местной ягоды вырос в три раза

EastFruit

Добавить комментарий