ГлавнаяНовостиНа основных водных объектах Узбекистана внедряется современная система “умная вода”
Новости

На основных водных объектах Узбекистана внедряется современная система «умная вода»

В 2020 году по республике планируется внедрить водосберегающие технологии на 44 тысячах гектаров

В Министерстве водного хозяйства Узбекистана состоялась пресс-конференция по вопросам управления водохозяйственными объектами, работе по автоматизации системы ведения контроля и учета воды, сообщает «Новости Узбекистана». В частности, было отмечено, что в соответствии с соглашением, подписанным с Корейским агентством международного сотрудничества (KOICA), на основных водных объектах республики внедряется современная система «умная вода». В рамках проекта, финансируемого за счет грантовых средств KOICA, на 61 водохозяйственном объекте установлены приборы, позволяющие в онлайн-режиме наблюдать за расходованием воды. Если в 2020 году данная система будет внедрена еще на 90 объектах, то к 2025 году планируется довести их число до 300, а к 2030 году – до 1000.

По словам главы Минводхоза, в 2020 году по республике планируется внедрить водосберегающие технологии на 44 тысячах гектаров, в частности на 24,8 тысячи гектаров хлопковых полей – технологию капельного орошения. Выделение для этого субсидий имеет важное значение в развитии деятельности фермеров и дехкан.

Читайте также: В Узбекистане сформированы предложения по организации 86 агрокластеров

Отмечалось, что и в этом году для поддержки внедрения водосберегающих технологий будет выделено 300 миллиардов сумов.

К настоящему времени водосберегающие технологии внедрены на 130 тысячах гектаров в регионах, в том числе технология капельного орошения – на 77,4 тысячи гектаров. Если действовать в этом направлении, то к 2025 году объем площадей, на которых применяются ресурсосберегающие технологии, будет доведен до 1 миллиона гектаров.

Кроме того, для создания системы онлайн-передачи сведений об уровне и минерализации грунтовых вод, ведения мониторинга и оценки мелиоративного состояния орошаемых земель в 2020 году на 2 тысячах, в 2025 году – 6 тысячах и к 2030 году – на 27 тысячах 270 наблюдательных колодцах будут установлены геоинформационные системы. Более того, с широким использованием возможностей информационно-коммуникационных технологий в 2020 году будут автоматизированы процессы управления 10 водохозяйственными объектами, в 2020-2021 годах – 20 и к 2030 году – 100 водохозяйственными объектами, а также работа по контролю использования воды.

В настоящее время за счет грантовых средств Азиатского банка развития, Всемирного банка, Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству, с привлечением международных экспертов и специалистов австралийской компанией «Aither» подготовлен проект документа, определяющего перспективы водного хозяйства страны. Документ охватывает множество задач, в том числе широкое внедрение водосберегающих технологий, применение в сфере автоматизированных и информационно-коммуникационных технологий.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

При содействии ПРООН и ТПП на 10 гектарах в Ферганской долине (Узбекистан) высадили интенсивный черешневый сад

EastFruit

Земляника садовая Узбекистана 2021 – сезон короткий, цены высокие, возможности снова упущены

EastFruit

Узбекистан и Россия удешевляют затраты на экспорт узбекских фруктов и овощей

EastFruit

Добавить комментарий