ГлавнаяНовостиНа конференции “Плодоовощной сектор Молдовы – лучшие инвестиционные ниши” обсуждают потенциал развития аграрной отрасли страны
Новости

На конференции “Плодоовощной сектор Молдовы – лучшие инвестиционные ниши” обсуждают потенциал развития аграрной отрасли страны

Говоря об инвестициях, все спикеры акцентировали внимание на необходимости получения качественного конечного продукта

Сегодня в Кишиневе, столице Республики Молдова, проходит национальная конференция “Плодоовощной сектор Молдовы – лучшие инвестиционные ниши”, организованная ФАО, ЕБРР, Международным проектом развития плодоовощного бизнеса EastFruit.com и FARM.

Во время мероприятия обсуждается текущая ситуация на агрорынке страны и выделены лучшие инвестиционные ниши плодоовощного сектора Молдовы. Спикеры представляют свое видение развития секторов виноградарства, садоводства, включая выращивание черешни, ореховодства и делятся своим опытом в названных сферах. Особое внимание уделяется выращиванию плодоовощной продукции в закрытом грунте, а также инструментам энергоэффективности и использованию возобновляемых источников энергии в тепличном бизнесе.

Юрий Хурмузаки, заместитель директора FARM, поблагодарил команду ФАО, ЕБРР и международного проекта EastFruit.com за качественную информацию и аналитику, которой пользуются производители Молдовы. Проект EastFruit является центром консолидации знаний и практического опыта для всех участников плодоовощного рынка Центральной Азии, Кавказа и Восточной Европы и систематически проводит тематические конференции в странах проекта.

Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента ФАО, уверен, что нишевых продуктов практически не существует, а рыночные ниши не бывают вечными, “Ниша – это подход, а нишевый бизнес – это философия. При этом нишевые подходы возможны: к продукту, производству, позиционированию, выбору рынка сбыта и т.п. Рыночная ниша со временем превращается в массовый рынок, а любое внедрение переходит в зрелость процессов”, – отметил в своем выступлении экономист ФАО. Андрей Ярмак подробно остановился на вопросе привлечения инвесторов и рисках при работе со сторонними инвесторами.

Джоржета Минку, министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды РМ отметила, что на сайте министерства есть Программа поддержки плодоовощной отрасли на ближайшие годы, и предложила производителям ознакомится с ней и найти «свою тему» для дальнейшего развития.

«150 тысяч тонн – производство винограда в Молдове. Другой вопрос – какое количество из этого объема припадает на столовый виноград, поставляемый на свежий рынок. На количество и качество влияют многие факторы, в том числе и погодные. Чтобы обеспечить сети и конечного потребителя, фермерам необходимо работать над вопросами качества и хранения продукции. Для внешнего рынка важно иметь правильные сорта винограда. Думаю, что эта конференция предоставит много возможностей для обсуждаения и обмена опытом» — подчеркнул Ион Сула, председатель Ассоциации производителей и экспортеров столового винограда из Костешть.

Говоря об инвестициях,  почти каждый спикер акцентировал внимание на необходимости получения качественного конечного продукта.

Виорель  Ляху,  координатор проекта USAID по созданию цепочки добавленной стоимости столового винограда, обратил внимание на то, что при планировании виноградного бизнеса важно учитывать производственные издержки, а именно  – стоимость рабочей силы. В Молдове фермеры сталкиваются с этим. «Когда Вы составляете бизнес-план, то стоит закладывать 500 лей в день на неквалифицированный труд и использование технологии пергола – именно они будут способствовать росту вашего плодоовощного бизнеса», — отметил специалист.

Андрей Збанка, специалист по развитию агробизнеса FARM, призвал молдавских производителей кооперироваться. «На экспортных рынках говорят о том, что молдавская черешня — не очень качественная. Нашим производителям нужно больше обращать внимание на выбор сортов черешни, их сортировку, калибрование. Кроме того, для сохранения качества обязателен холодильник. Но отдельный производитель не всегда может обеспечить себя активами для хранения и обработки ягод. Выход – в кооперации. Но производители пока не объединяются», — рассказал Андрей Збанка.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавские садоводы обратили внимание на необходимость повышения качества экспортной сливы

EastFruit

Рекордно высокие цены на лук в Украине спровоцируют импорт из Узбекистана и Молдовы?

EastFruit

В январе-августе 2021 года экспорт узбекских овощей и фруктов продолжил снижаться

EastFruit

Добавить комментарий