HomeНовостиНа начало января 2022 года запасы моркови в Казахстане превышали 200 тыс. тонн
Новости

На начало января 2022 года запасы моркови в Казахстане превышали 200 тыс. тонн

Согласно ревизии запасов, которую провел Союз картофелеводов и овощеводов Республики Казахстан, на 1 января 2022 года в стране имелось 206 065 тонн моркови.

Максимальным резервом располагает Туркестанская область — 85 561 тонн, далее следуют Павлодарская — 56 510 тонн, и Карагандинская — 24 102 тонн. Также значительные запасы есть в Алматинской области — 11 324 тонн, и Жамбылской — 7 559 тонн.  Город Алматы располагает объемом моркови в 4 960 тонн, Костанайская область — 4 290 тонн, Северо-Казахстанская — 3 314 тонн, сообщает ElDala.kz.

Исходя из норм потребления в 23 кг моркови в год на человека, Союз картофелеводов и овощеводов высчитал, что Казахстану необходимы 143 тыс. тонн моркови на период с января по апрель (до момента получения свежего урожая в южных регионах).

В конце прошлого года межведомственная комиссия приняла решение ввести трехмесячный запрет на экспорт картофеля и моркови, опасаясь того, что весной может возникнуть дефицит этих продуктов питания. Причина опасений – искаженные данные официальной статистики, исходя из которых невозможно объективно оценить баланс спроса и предложения.

Читайте также: Запрет на экспорт картофеля и моркови отменили в Казахстане

Для установления объективной картины Союз и провел ревизию.

По факту было установлено, что запасов картофеля и моркови достаточно не только для обеспечения внутреннего рынка, но также имеется значительный экспортный потенциал. Так, исходя из фактического потребления на человека, излишки картофеля до получения нового урожая Союз оценил в 195 782 тонн, излишки моркови в 63 065 тонн.

Основываясь на этих данных, Межведомственная комиссия на заседании 28 января приняла решение полностью отменить введенный 22 января запрет на экспорт моркови, а запрет на экспорт картофеля заменить квотированием. Объем квоты на три месяца (с 1 февраля по 1 мая) установлен в 144 тыс. тонн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польские заготовители проявили интерес к молдавской малине для заморозки

EastFruit

В текущем году в Павлодарской области (Казахстан) значительно увеличат площадь орошаемых земель

EastFruit

Пробная партия черешни от узбекского поставщика будет поставлена в Китай авиатранспортом

EastFruit

Добавить комментарий