ГлавнаяНовостиНа молдавском рынке появился виноград с открытых плантаций – рано и недорого
АктуальноНовостиЭксклюзив

На молдавском рынке появился виноград с открытых плантаций – рано и недорого

Первые предложения местного не тепличного столового винограда на городских рынках Молдовы появились в конце прошлой недели, то есть – примерно на десять дней раньше, чем в прошлом году. По словам специалистов виноградарских ассоциаций, это виноград сортов «Дубовский розовый» и «Супер Экстра», собранный в юго-восточных районах Правобережной Молдовы и в Приднестровье, вероятно – с «полузащищенных» плантаций. Судя по всему, первые пробные лоты  продукции очень малы, фермеры сами реализуют его в розницу, без посредников-оптовиков. Розничные цены – около 35-40 леев/кг ($1,83-2,09/кг), что близко к цене косточковых фруктов (последняя черешня, абрикос, слива). По такой цене в августе прошлого года закупались первые оптовые партии раннего винограда на плантациях.

В нынешнем году стартовая оптовая цена, видимо, появится в конце текущей недели, когда отдельные виноградарские хозяйства, начавшие уборку урожая, сформируют первые коммерческие партии товара. Кстати сказать, в 2021 году первый авторефрижераторы с августовским виноградом были проданы в Румынию. В 2022, похоже, летний виноград по большей части поступит на внутренний рынок, как говорят специалисты организаций сельхозпроизводителей, «учитывая неадекватно высокий уровень начальных цен практически на все виды плодовой продукции».

Читайте также:  Урожай-2022 яблока в Молдове может быть одним из самых низких в пятилетии — прогноз

При этом, по мнению представителей виноградарских организаций, фермерам придется считаться с тем фактом, что, к примеру, сельхозпроизводители Италии в конце июля продают столовый виноград для экспорта в германоязычные страны по оптовой цене около 2 евро/кг.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Исследуемые в Узбекистане сорта томатов успешно выдержали аномальную жару (видео)

EastFruit

Экспортные цены на грузинский фундук достигли минимума перед началом нового сезона

EastFruit

В Украине начали расти цены на белокочанную капусту

EastFruit

Добавить комментарий