ГлавнаяНовостиНа хранение для реализации зимой в Молдове будет заложено больше винограда, чем в прошлом сезоне
АктуальноНовостиЭксклюзив

На хранение для реализации зимой в Молдове будет заложено больше винограда, чем в прошлом сезоне

На текущей неделе в Молдове виноградарские хозяйства, управляющие интенсивными плантациями типа Pergola, планировали завершить уборку урожая, сообщает EastFruit. Но вряд ли всем из них удастся этот план осуществить, так как во многих районах страны в первый день ноября выпали долгожданные осадки. Судя по метеопрогнозу, который пока сбывается, дожди продлятся всего день-два, но этого достаточно, чтобы замедлить «последний рывок» уборочной кампании. Однако, если верить тому же прогнозу, следующая неделя будет сухой и теплой. Так что уборка столового винограда в Молдове завершится, все-таки, в более-менее благоприятных погодных условиях.

Порядка 80-90% виноградников Pergola – это все тот же поздний сорт винограда «Молдова». Разница в том, что вне решающей зависимости от погоды в том или ином сельхозсезоне, не менее 80% продукции на плантациях, сформированных по этому типу, можно отнести к высшей категории качества. То есть кратковременные осадки в начале ноября нынешнего года, вероятнее всего, не повлияют на судьбу винограда последнего сбора: основная его доля будет заложена на хранение, и лишь малая часть продукции поступит с виноградника сразу же на рынок. Можно предположить, что на финальной стадии сбора урожая-2023 серьезных колебаний в плане предложения и цен на виноград, скорее всего, не будет.

Читайте также: В Молдове первый производитель кизила получил сертификаты GlobalG.A.P. и GRASP

Вместе с тем, специалисты виноградарских ассоциаций Молдовы, считают, что в нынешнем году в хранилища будет заложено значительно больше винограда, чем в прошлом году. Об абсолютной величине товарного ресурса этой продукции на осень-зиму судить сложно. Но, по наблюдениям операторов рынка, к настоящему времени уже занято порядка 70-80% всех складских площадей, обычно резервируемых под виноград (обычно – это в диапазоне 35-45 тыс. тонн).

По мнению рыночных операторов, после непродолжительной стабилизации во второй половине октября, темп экспортных поставок столового винограда в ноябре-декабре, видимо, возрастет. При этом для реализации в первые месяцы 2024 года в хранилищах останется больше винограда, чем в начале текущего года (в январе-феврале 2023 из-за небольших запасов было продано на внешние рынки лишь около 16 тыс. тонн винограда).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сбор ранних сортов винограда на Сицилии начался на 10 дней раньше, чем в предыдущем сезоне

EastFruit

Италия поможет Молдове гармонизировать законодательства и политику в аграрной сфере с нормами ЕС

EastFruit

Без налогов и ограничений объема – на год продлен льготный режим поставок молдавской агропродукции в ЕС

EastFruit

Добавить комментарий