ГлавнаяНовостиНа какие рынки поедет молдавский виноград в условиях российского эмбарго?
Новости

На какие рынки поедет молдавский виноград в условиях российского эмбарго?

В Молдове главной проблемой виноградарей остается рынок сбыта. Запрет на ввоз, объявленный россельхознадзором в начале августа, впервые коснется и винограда. Об этом заявил президент Ассоциации производителей и экспортеров винограда Молдовы (АПЭСМ) Георге Габери в эфире Радио Свободная Европа.

Министерство сельского хозяйства прогнозирует, что общий объем производства в этом году может составить 520 000 тонн винограда по сравнению с 490 000 тонн в прошлом году. Урожай практически поровну делится на столовый виноград и виноград технических сортов для виноделия.

За первые полгода Республика Молдова экспортировала винограда на сумму $2,29 млрд. Более 61% было отправлено в страны Европейского Союза, при этом Румыния является основной страной-экспортером молдавских товаров, передает laf.md.

По словам Георгия Габери, решение Евросоюза увеличить квоты на импорт столового винограда из Молдовы является своевременным и «может усвоить около половины плодов, предполагаемых для экспорта». В прошлом году производителям из Молдовы удалось экспортировать виноград на рынки стран Персидского залива, Саудовской Аравии, а также на американский рынок.

Читайте также: Виноград «Молдова» появится на рынке в обычный срок

Власти говорят, что цены на технические сорта, которые продаются только на месте перерабатывающим предприятиям, останутся на уровне 2021 года, около 6-8 леев за килограмм. «Конечно, качественные европейские сорта будут пользоваться успехом. Что касается смесей сортов, таких как «Изабелла», это еще предстоит выяснить, потому что есть проблема с их экспортом в Евросоюз», — сказал руководитель АПЭСМ.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт авокадо из Перу в первом полугодии сократился

EastFruit

В октябре молдавские садоводы отправят «тестовый» контейнер яблока в Египет

EastFruit

EF Price Alerts. Рост цен на огурцы, картофель и морковь. Неделя 39, 2022 г.

EastFruit

Добавить комментарий