ГлавнаяНовостиНа грузинскую голубику наблюдается высокий экспортный спрос – Соломон Павлиашвили
Новости Эксклюзив

На грузинскую голубику наблюдается высокий экспортный спрос – Соломон Павлиашвили

Площадь голубичных плантаций в Гурии – как уже дающих урожай, так и новых, на сегодняшний день составляет 225 га

Спрос на голубику в Грузии в этом сезоне – высок, в том числе экспортный, закупочные цены на сегодняшний день составляют 13-15 лари ($4,3 — $4,9) за кг, а это — хороший доход для производителей, — заявил EastFruit заместитель министра охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Соломон Павлиашвили, подводя итоги рабочей поездки по региону Гурия (Западная Грузия), который является одним из основных поставщиков на рынок данной ягоды. 

Сезон голубики в стране начался в первых числах июня.

«Сбор голубики в регионе идет активно, так же, как и ее реализация. Качество ягоды в этом сезоне – очень хорошее. Совокупный урожай ожидается на уровне 250 тонн. Если говорить об экспортном спросе, то несколько экспортеров уже заявили о гарантированных закупках в течение всего сезона. На сегодняшний день экспорт осуществляется в страны постсоветского пространства, в частности, Россию, Беларусь, центрально-азиатские государства. Идет работа над налаживанием экспорта в Европу.  Холодильных мощностей в регионе достаточно для охлаждения ягоды перед транспортировкой, что продлевает срок ее сохранности. Экспортеров в отношении сбора необходимой документации обслуживают по принципу «одного окна», соответствующая локация в Озургетском районе работает в круглосуточном режиме. Хочу отметить, что спрос на голубику возрос и со стороны местных сетей супермаркетов и других торговых объектов.  Так что, уверен, проблем с реализацией голубики в этом сезоне не будет», — рассказал Соломон Павлиашвили.

Читайте также: Голубика из региона Самегрело (Грузия) готовится к выходу на рынки России и ЕС

Площадь голубичных плантаций в Гурии – как уже дающих урожай, так и новых, на сегодняшний день составляет 225 га.  Их большая часть обустроена при государственной поддержке. Наряду с этим, в регионе продолжается интенсивная разбивка голубичных садов. 

«По своим почвенно-климатическим условиям Гурия очень подходит для выращивания многих ягод, в частности, голубики.  Крайне важно то, что фермерские хозяйства региона уже научились производить голубику, это касается и ухода за садами, и квалификации персонала, и качества конечной продукции. А также то, что логистические схемы поставок этой ягоды – практически отлажены. Думаю, через несколько лет голубика может стать «визитной карточкой» Гурии», — отметил Соломон Павлиашвили.

По данным Национальной службы статистики Грузии, экспорт голубики и прочих ягод рода Vaccinium за последние 5 лет в денежном выражении составлял: в 2015 году — $214,9 тыс., в 2016 году — $474,8 тыс., в 2017 году  — $477,1 тыс., в 2018 году – $445,5 тыс., в 2019 году – $984,7 тыс.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Грузии планируют повысить интерес картофелеводов к местному семенному материалу

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Как убирают, очищают, сушат и колют грецкий орех «Чандлер» в крупнейшем хозяйстве Грузии (видео)

EastFruit

Добавить комментарий