ГлавнаяНовостиНа грузинском рынке появился новый ягодный бренд
Новости

На грузинском рынке появился новый ягодный бренд

В обустройство ежевичного сада компания инвестировала 170 тыс. лари ($55 тыс.)

На грузинском рынке в этом году появился новый ягодный бренд – «Марго», под которым продается ежевика сорта Loch Ness, выращенная в регионе Кахети (Восточная Грузия).

Современный сад ежевики шотландского сорта площадью 2,5 га был обустроен ООО «Кенкра» в Гурджаанском муниципалитете 3 года назад. В этом году компания собирает в своем саду первый коммерческий урожай.

«В обустройство ежевичного сада мы инвестировали 170 тыс. лари ($55 тыс.). Из общей суммы 20 тыс.-25 тыс. лари ($7-$8 тыс.) составило софинансирование в рамках государственной программы «Льготный агрокредит». Большую поддержку мы также получили от программы USAID, при помощи которой мы привезли в Грузию саженцы ежевики, и в рамках которой мы и сейчас, в случае необходимости, консультируемся с португальским агрономом. Нашу собственную инвестицию мы вложили с использованием кредита TBC Bank. В этом году мы получили первый урожай, который составил 2 тонны, что вполне нормально для первого года. В будущем году мы ожидаем урожай в 4-5 раз больше», — рассказал соучредитель ООО «Кенкра» Николоз Гваберидзе мультимедийному ресурсу bm.ge.

По словам Гваберидзе, продажи ежевики «Марго» сейчас осуществляются только на местном рынке.

Читайте также: В самом крупном в Грузии ежевичном саду в этом году ожидают собрать более 60 тонн урожая

«Малым производителям очень сложно направлять свою продукцию на экспорт, поскольку здесь не развиты такие проекты, которые бы помогли предпринимателям в реализации их продукции на экспортных рынках, например, путем мобилизации однородной продукции. Соответственно, мы вошли на грузинский рынок. В настоящее время ежевику под брендом «Марго» потребитель может купить в сети супермаркетов «Никора», а также на оптовых рынках», – отметил он.

Оценивая особенности ягодного сегмента грузинского рынка, соучредитель ООО «Кенкра» заметил, что в стране пока не сложилась культура потребления ежевики.

«Местный потребитель не разбирается в ценности ежевики, особенностях сортов. Он выбирает ежевику лишь визуально и не обращает внимания на вкусовые качества. И это является для нас основной проблемой, поскольку ежевика сорта Loch Ness – относительно меньшего размера в сравнении с несколькими другими сортами, но по вкусовым качествам она – более вкусная», — заявил Николоз Гваберидзе.

По его словам, от уровня спроса и отношения потребителей зависят и планы компании на будущее.

«В том случае, если среди местных потребителей со временем разовьется культура потребления ежевики, например, по утрам или на ланч, мы продолжим продажи свежей ягоды и улучшение ее качества. Если же спрос на ежевику не возрастет, нам придется идти другим путем, что подразумевает переработку ягоды и производство из нее джемов и варенья. Впрочем, это у нас пока- на уровне идеи», — рассказал Гваберидзе.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий