ГлавнаяНовостиНа грузинском рынке одновременно появились импортная и первая местная алуча
Новости Эксклюзив

На грузинском рынке одновременно появились импортная и первая местная алуча

В последние годы грузинские питомники предлагают фермерам саженцы как грузинских, так и иностранных сортов алучи

На грузинском рынке уже несколько дней, как появилась алуча. Причем практически одновременно и импортная, и первая местная — основной сезон ранних сортов алучи в Грузии начнется примерно через две недели.

Алуча (Prunus Vachuschtii) относится к роду «слива», плод чаще всего – зеленого или желто-зеленого цвета с выделяющейся продольной канавкой посередине. Форма плода – округлая либо продолговатая, в диаметре он может достигать 5 см. На вкус алуча — кисло-сладкая, мякоть – одновременно сочная и хрустящая.


Отличить импортную и местную алучу на грузинском рынке сейчас можно и по внешнему виду: импортная – более крупная, спелая, местная – более мелкая и менее спелая. Соответственно, первая относительно более сладкая, вторая – в большей степени кислая. 

Спрос на алычу на сегодняшний день — высокий, цены на нее ощутимо превышают те, что бывают в сезон. А выбор потребителей определяется, в основном, их вкусовыми предпочтениями – разница в стоимости импортной и местной алучи в каждом из сегментов розничной торговли относительно небольшая.

Читайте также: В Грузии снижается производство ткемали. Почему ткемали – не алуча?

Самые низкие цены на алучу – на аграрных рынках, которые совсем недавно возобновили свою работу. В частности, на тбилисских агрорынках стоимость местной алучи (поставляемой из региона Кахети) сегодня составляет 8-9 лари ($2,5–$2,8) за кг, импортной (ввезенной из Турции) – 8,5-10 лари ($2,7–$3,1) за кг.

В тех сетях супермаркетов, где уже представлена алуча, цены на нее — несколько выше. Так в сети «Фреско», где на данный момент продается только импортная алуча, она стоит 13 лари ($4,1) за 1 кг, примерно за такую же цену – 12,95 лари ($4,1) за кг в сети «Карфур» можно купить грузинскую алучу.

Самые высокие цены на алучу – в интернет-магазинах агропродукции, которые стали довольно популярны среди населения в период, когда не работали агрорынки, и которые предлагают также сервис доставки. Так, в интернет-магазине soplidan.ge 1 кг грузинской алучи можно заказать за 19,5 лари ($6,1) за 1 кг, в agrimarket.ge и грузинская, и импортная алуча продаются по одинаковой цене – 35,6 лари ($11,2) за 1 кг.

Фермеры и дистрибьюторы воздерживаются от прогнозов, какими будут цены на алучу в разгар сезона.  Летом 2019 года минимальная цена на агрорынках на алучу хорошего качества составляла порядка 3 лари ($0,9), на отборную — 5 лари ($0,9) за кг.

По срокам созревания алучу разделяют на ранние, среднеранние, средние и поздние сорта.

Начало основного сезона ранних сортов алучи в Грузии ожидается в середине мая. Сначала алуча, как правило, поспевает в Лагодехском районе региона Кахети и в регионе Имерети, потом поэтапно ее сбор начинается и в других местах. Сезон алучи в Грузии обычно длится по первую половину июля.

Алуча – столовая слива, и в Грузии ее употребляют, в основном, в свежем виде.  Но из нее также готовят соусы, сухофрукты, пастилы, компоты и варенья. Согласно открытым источникам, в алуче содержится до 13% сахара, 5% органических кислот, 1,5% пектинов, антоцианы, витамины групп B,P и E. В народной медицине алучу используют для снижения уровня протромбина, лечения запоров и т.д., сок алучи принимают при лечении авитаминоза.

Алуча (Prunus Vachuschtii) созвучна по названию с «алычой» (Prunus Cerasifera или Prunus  divaricata Ldb), которую иногда еще называют вишнесливой, однако это – другой подвид сливы.
Дикорастущая алуча довольно широко распространена на Кавказе и в Малой Азии. Из различных видов алучи выделяют 3 подгруппы – типичная алуча (кавказская дикая), восточная алуча и  крупноплодная алуча.

Согласно информации, приведенной в книге «Путь к фермерству», изданной по инициативе Ассоциации фермеров Грузии, алуча – рентабельная фруктовая культура, не уступающая по урожайности сливе, персику и яблоку. Деревья алучи грузинских, армянских и иранских сортов плодоносят 35-45 лет, «первый знак» появляется уже на 2-3-ий год после посадки, плодоношение начинается на 3-4-ый год. Эксплуатация садов с коммерческой целью рекомендуется на протяжении 20-25 лет.

Из грузинских сортов алучи лучшими считаются «Цители дроши», «Газапхулис мерцхали», «Гулдедава» и «Имерули», выведенные Кутаисской опытно-селекционной станцией. Однако не все они пригодны для коммерческого производства, где ценятся крупные плоды (весом не менее 25-30 грамм). Особенно крупными плодами отличаются гибридные сорта алычи «Лихни», «Самхретис ламазмани», «Мечибухе», «Гогджа» и др. Для интенсивного производства лучшими являются такие сорта как «Аштараис №1», «Исфаханский кармир» и «Гранит».

Следует отметить, что в последние годы грузинские питомники предлагают фермерам саженцы как грузинских, так и иностранных сортов алучи.

Отдельной статистики по производству алучи в Грузии нет. Согласно данным Национальной службы статистики, в последние 5 лет уровень производства ткемали и алучи был следующим: в 2015 году — 10,9 тыс тонн, в 2016 – 9,5 тыс, в 2017 – 7,8 тыс тонн, в 2018 году — 10,9 тыс тонн, в 2019 году – 7,2 тыс тонн.  Экспорт алучи, как и ткемали, также не выделен в отдельную строку.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове снижение цен на огурцы продолжится до конца октября

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

В Молдове снижение цен на морковь ее продавцы считают временным

EastFruit

Добавить комментарий