ГлавнаяНовостиНа грузинский рынок поступят сертифицированные саженцы голубики высокого качества из США
Новости

На грузинский рынок поступят сертифицированные саженцы голубики высокого качества из США

Средняя цена однолетних саженцев голубики американских сортов составляет около $3, а двухлетних – до $5

Со следующего года на рынке Грузии поступят в продажу сертифицированные саженцы голубики американских сортов. Грузинская ассоциация «Агора» в селе Рухи (регион Самегрело-Земо Сванети) владеет питомником, где высажено 4 000 саженцев голубики, завезенных из США. В Грузии высадили следующие сорта голубики: «Шарпблю», «О'Нил», «Легаси», «Ревиэль»,  «Блю Джей».

«В этом году мы высадили 4 000 саженцев голубики в специальные 50-литровые пластмассовые контейнеры с субстратом торфа, песка и агроперлита, — рассказывает  в беседе с EastFruit глава ассоциации Тенгиз Сванидзе, — Осенью к нам приедет специалист из США. Под его наблюдением, мы соберем черенки и высадим их в нашу теплицу площадью 3 000 квадратных метров, расположенную возле плантации. Уже к осени следующего  года мы получим минимум 40 000 саженцев голубики, которые поступят в продажу на местный рынок».

По его словам, на мировом рынке средняя цена однолетних саженцев голубики американских сортов составляет около $3, а двухлетних – до $5. На один гектар высаживается около 3 000 саженцев, а полный урожай  — около 6 кг с одного куста – собирают на третий — четвертый год.

«Насколько нам известно, саженцы голубики высокого качества представляют собой ликвидную продукцию в Грузии, причем спрос превышает предложение не только в Грузии, но и в Европе», — говорит Тенгиз Сванидзе.

Читайте также: Грузинские фермеры ожидают повышения цен на малину c конца августа

Ассоциация готова продавать саженцы как в Грузии, так и на внешние рынки и уже получила первые предложения о поставке.  Ассоциация «Агора» открыла первый коммерческий питомник голубики в Грузии в октябре 2016 года, который был обустроен при поддержке проекта USAID «ZRDA activity in Georgia».

Ранее EastFruit писал, что производители голубики из Аджарского региона Грузии довольны ценами на ягоду в этом году.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущий показатель экспорта грузинского яблока в 13 раз превышает прошлогодний

EastFruit

Текущий доход Грузии от экспорта фундука на 46% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Грузинская Walnuts.ge нацелена на производство орехов премиального качества

EastFruit

Добавить комментарий