ГлавнаяНовостиСушёная хурма — любимое новогоднее лакомство в Грузии (фото)
Новости Эксклюзив

Сушёная хурма — любимое новогоднее лакомство в Грузии (фото)

Наряду со свежей хурмой, сезон которой подходит к завершению, на грузинских рынках в больших количествах появилась сушеная хурма – одно из самых популярных в Грузии новогодних лакомств.

Связки перевязанной нитями сушеной хурмы продаются на агрорынках по довольно доступной в сравнении с другими сухофруктами цене – от 3,5 лари ($1,1) за 1 кг. Впрочем, цены на сушеную хурму без косточек (которая делается из сорта «Хачия») – практически вдвое выше, они начинаются от 7,5 лари ($2,3) за кг. Для сравнения – стоимость также популярного в Грузии чернослива начинается от 10 лари за 1 кг ($ 3,03).

Фермеры готовят сушеную хурму, в основном, в домашних условиях, лишь немногие пользуются услугами специальных сушилок. Технология изготовления сухофрукта несложна, но требует усилий и времени. В качестве сырья выбираются крепкие плоды, с целыми, плотно прилегающими плодоножками. Плоды аккуратно очищаются от кожуры, плодоножки связываются нитями так, чтобы плоды не касались друг друга, и готовые «гирлянды» подвешиваются для сушки на солнце и ветре. Некоторые производители периодически слегка сминают пальцами полуготовые сухофрукты – для придания лучшей формы и ускорения появления сахарного налета. Для получения готового сухофрукта требуется около месяца.

Что касается свежей хурмы, то последние неделю-полторы наблюдается тенденция уменьшения ее количества на рынках – в связи с тем, что массовый сбор урожая хурмы практически уже завершен. Выбор хурмы на агрорынках днем – гораздо меньший, чем утром. Розничные цены на свежую хурму не особо отличаются от оптовых. За последний период существенных изменений они не претерпели. Цены за 1 кг хурмы в зависимости от размера, качества плода, а также места, где стоит продавец, колеблются в пределах от 0,8 лари ($ 0,2) до 1,50 лари ($0,5).

Читайте также: Цены на хурму в Таджикистане взлетели до небес после слухов о позитивном влиянии фрукта на лечение COVID-19

Производство хурмы в Грузии последние 3 года характеризовалось тенденцией роста. Согласно данным Национальной службы статистики, в 2017 году урожай хурмы составлял 8,9 тыс. тонн, в 2018 – 10,0 тыс. тонн, в 2019 – 14,3 тыс. тонн.

Примечательно, что в этом году хурма гораздо более активно в сравнении с прошлым годом, идет на экспорт. По официальным данным, за период с 1 августа до 6 декабря из Грузии было экспортировано 10,3 тыс. тонн хурмы, что на 38% превышает показатель годичной давности. В денежном выражении экспорт хурмы составил $5,5 млн, что на 41% больше, чем годом ранее.

Основными поставщиками на рынок грузинской хурмы традиционно являются регионы Кахети, Имерети и Самегрело, за ними следует Аджария.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 110
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    111
    Поделились

Вам также может быть интересно

Лук, капуста и черешня нового урожая – в какие страны отправляют оптовые партии экспортёры Узбекистана сейчас?

EastFruit

После двухмесячного спада в Молдове выросли цены на лук

EastFruit

Гранаты из Узбекистана теперь могут экспортироваться в Китай!

EastFruit

Добавить комментарий