ГлавнаяНовостиНа фоне сокращающегося экспорта яблок из Украины садоводы повысили цены на качественную продукцию
Актуально Новости Эксклюзив

На фоне сокращающегося экспорта яблок из Украины садоводы повысили цены на качественную продукцию

Второй сезон подряд в Украине прослеживается четкая тенденция сокращения экспорта яблок как в количественном выражении, так и в географии стран-покупателей одного из основных фруктов в мире, констатируют эксперты проекта EastFruit.

Как отмечают операторы украинского рынка, аналитики и сами производители, основной причиной данного факта есть общее сокращение валового сбора яблок в Украине в последние два сезона. Специалисты проекта попробовали детально разобраться в сложившейся ситуации, так как, по данным поступающим от садоводов, интенсификация яблочного производства, хоть и медленными темпами, но идет, а в дополнение, все новые яблочные проекты, которые начали работать в Украине в последние 5-7 лет, разрабатывались исключительно с учетом всех необходимых элементов интенсивного садоводства. Эти факты, по мнению экспертов, должны привести к получению большего процента качественного яблока и максимально нивелировать негативное воздействие на производство яблок в Украине погодных факторов.

В сезоне-2018/19 Украина экспортировала рекордные объемы яблока, превысив отметку в 60 тыс. тонн, и существенно расширила географию стран-импортеров, и этому есть целый ряд объяснений.

Без сомнений, после самого урожайного за последнее как минимум, десятилетие 2018 года, в последующем 2019 году в Украине был собран один из самых низких за тот же временной период урожай яблок столовых сортов. И несмотря на факт интенсификации яблочного производства в стране, погодные условия оказали очень серьезное негативное воздействие на сады, причем, не только в конкретный период времени, а на протяжении всего сезона вегетации. В 2019 году в Украине фиксировались и весенние заморозки в апреле-мае, и неоднократные осадки в виде града, особенно в западных областях страны, и продолжительные периоды с высокой температурой воздуха на фоне отсутствия осадков в виде дождей, а также продолжительной дождливой погоды в основных регионах производства яблок на протяжении июля того же 2019 года.

По мнению аналитиков проекта EastFruit, в результате рекордного валового сбора яблок в Украине в 2018 году, предложение яблок на внутреннем рынке в разы превысило спрос, и цены на столовые яблоки оставались на достаточно низком уровне 5-6 грн/кг ($0,18-0,22/кг) на протяжении всего маркетингового сезона 2018/2019. Это было вторым мощным толчком для развития новых экспортных каналов продаж украинского яблока, и особую роль здесь сыграли молодые компании, которые только выходили со своей продукцией на рынок, а производственные мощности у них соответствовали всем международным стандартам.

Третьим немаловажным фактором в развитии экспорта яблок из Украины в последние годы была активизация украинских производителей на международных выставках, организация целого ряда торговых миссий из Украины с целью продвижения экспорта. При этом немаловажную роль в этом сыграла деятельность Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА).

«Да, в сезоне-2018/19 были объемы, было качество и приемлемая цена для зарубежных покупателей, но, как демонстрируют 2 последних сезона в Украине, именно погодные факторы могут полностью разрушить весь экспортный механизм наработанный ранее. И именно правильная политика украинских садоводов сможет не привести весь наработанный экспортный потенциал в сегменте яблок к начальному этапу развития», — подчеркнул руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Александр Хорев.

А что же нынешний сезон-2020/21? Негативное влияние погодных факторов имело место и в 2020 году, но они явно не смогли бы нанести такой же урон по производству яблок, как в предшествующем сезоне.

«По результатам регулярного опроса ведущих садоводов Украины, как весной 2020 года, так и в августе того же года, аналитики проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» остались при своих предварительных прогнозах в том, что в 2020 году яблок в Украине будет собрано явно не меньше, чем годом ранее, когда погодные факторы оказали существенное негативное влияние на производство яблок в Украине», — сообщает руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Александр Хорев. При этом эксперт добавил: «Несмотря на наши прогнозы, мы полностью согласны с украинскими производителями, что, несмотря на общий рост валового сбора яблок в 2020 году, процент яблок среднего и низкого качества существенно превысил показатели предыдущего 2019 года. А это может говорить только о дальнейшем сокращении объемов яблок, отправляемых украинскими садоводами на экспорт».

Если детально рассмотреть первую и вторую половины сезона экспорта яблок из Украины в 2018/19 гг., то можно четко определить лидирующие позиции Беларуси в первую очередь как реэкспортера украинских яблок в РФ. Особенно выраженное лидерство Беларуси в рейтинге закупщиков украинского яблока стало проявляться с наступлением нового 2019 года, когда основное предложение для оптовых экспортных поставок из Украины начали составлять яблоки сортов «Айдаред» и «Джонаголд», которые всегда пользуются повышенным интересом со стороны покупателей на рынке Российской Федерации.

Уже на следующий год, в сезоне-2019/20, ситуация с экспортом яблок из Украины существенно изменилась. В результате резкого снижения валового сбора яблок профессиональными садоводами, о чем уже упоминалось выше, предложение яблок экспортного качества также сократилось в разы. Дефицит предложения яблок на внутреннем рынке Украины с самого начала сезона-2019/20, привел представителей розничных сетей непосредственно в хозяйства, где они были готовы стоять в очереди, чтобы приобрести необходимые объемы яблок, причем качество продукции в данном вопросе, как правило, уходило на второй план. Цены на яблоки в Украине, при этом, как минимум вдвое превышали прошлогодние показатели, что очень радовало местных производителей и совсем не воодушевляло внешних покупателей, которые в большинстве случаях так и не смогли понять, почему они должны переплачивать за одну и ту же продукцию вдвое больше, чем на эту же дату годом ранее.

Как результат, в сезоне-2019/2020 из Украины было вывезено чуть более 20 тыс. тонн,  а самым примечательным фатом стало то, что многие производители, даже при  наличии яблок экспортного качества, все чаще склонялись к решению реализовать имеющиеся объемы на внутреннем рынке, так как цены на тот момент были идентичными, а для работы на экспорт нужно было приложить дополнительные усилия и потратить немного больше времени.

Но самым положительным результатом предыдущего яблочного сезона для украинских садоводов стало фактические сохранение всех ранее наработанных экспортных направлений, таких как Юго-Восточная Азия, Ближний Восток и ЕС на фоне постепенно снижающейся доли экспорта яблок в Беларусь (т.е. в РФ).

В рейтинг ТОП-5 покупателей яблок из Украины в нынешнем сезоне вновь вернулась Молдова, и, по мнению аналитиков EastFruit, это не стало ни для кого сюрпризом. Как уже сообщалось ранее, в 2020 году Молдова недобрала минимум 30% от запланированного урожая яблок, при этом данная страна активно работает над развитием экспортной составляющей яблочного бизнеса и для выполнения ранее озвученных гарантий перед импортерами, заблаговременно решает вопросы с недостающими объемами для будущих поставок.

Если рассмотреть детали экспорта яблок из Украины в первой половине нынешнего сезона, и сравнить с данными двух предыдущих, то даже по самым оптимистичным прогнозам, ожидать, что из страны будет отправлено более 20 тыс. тонн яблок, не приходится.

«Как показал последний опрос украинских садоводов, несмотря на существенный процент недобора качественного яблока в 2020 году, и более чем на половину незаполненные хранилища, экспорт яблок из Украины будет продолжаться как минимум 2-3 ближайшие месяца, и, если даже география покупателей украинского яблока в нынешнем сезоне и не расширится, то основные ранее наработанные направления экспорта яблок будут сохранены для последующих сезонов», — подытожил Александр Хорев.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 19
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    20
    Поделились

Вам также может быть интересно

В январе турецкий экспорт фисташки превысил $6 миллионов

EastFruit

Снижение средней урожайности картофеля фиксируется в Украине

EastFruit

В текущем сезоне Мексика экспортирует рекордный объем авокадо

EastFruit

Добавить комментарий