ГлавнаяНовостиНа фоне повышенного спроса цены на бахчевую продукцию в Таджикистане не снижаются
Новости

На фоне повышенного спроса цены на бахчевую продукцию в Таджикистане не снижаются

Сейчас арбуз среднего размера реализуется по цене от 10 до 15 сомони ($1,05-1,58)

Ожидаемого в самый разгар лета снижения цен на бахчевые культуры в Таджикистане не произошло. Напротив, на прошедшей неделе они в несколько раз выросли по сравнению с предыдущими днями. Сейчас арбуз среднего размера реализуется по цене от 10 до 15 сомони ($1,05-1,58) или 1,70-1,80 сомони ($0,17-0,19) за 1 кг в зависимости от региона реализации, что дороже, чем в Узбекистане и на Украине.

Стабильно высокие цены на арбузы в нынешнем сезоне специалисты отрасли и сами фермеры объясняют несколькими причинами.

Фермеры считают цены умеренными по сравнению с ценами на другие фрукты и адекватными вложенным расходам и труду фермеров. При этом стоимость бахчевых оказалась значительно ниже, чем в аналогичный период прошлого года.

В прошлом году из-за того, что в разгар лета покупатели, напуганные высокими ценами на бахчевые в самом начале сезона, потеряли интерес к этой продукции, фермеры, занимавшиеся производством бахчевых и особенно арбузов, понесли потери и не получили ожидаемой прибыли. По этой причине многие в текущем году не захотели или не смогли заниматься выращиванием бахчевых культур.

Читайте также: Жара влияет на цены овощей в Таджикистане

Урожай ранних бахчевых на юге республики в основном уже собран, а фермеры других регионов не смогли в полном объёме заполнить освободившуюся на продовольственном рынке нишу.

Еще одной причиной роста цен называют стабильно жаркую и сухую погоду, которая держится в Таджикистане уже продолжительное время. В зной, при температуре выше 45 градусов, бахчевые и прежде всего арбузы хорошо утоляют жажду. Поэтому спрос на них растет. Фермеры не успевают удовлетворить потребности рынка и потребителей. Ситуацией воспользовались узбекские производители, активизировавшие экспорт бахчевых в Таджикистан. Если бы не дополнительные объемы дынь и арбузов из Узбекистана, по мнению специалистов, цены были бы намного выше.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новозеландские селекционеры представили 11 новых сортов голубики

EastFruit

В 2021 году Мексика планирует увеличить экспорт авокадо на 1,5%

EastFruit

Интенсивный сад на 50 га разбили в текущем сезоне в таджикском кооперативе «Сомонджон»

EastFruit

Добавить комментарий