ГлавнаяНовостиНа фоне ожидаемого роста экспорта в РФ на рынке Молдовы дорожают яблоки
Новости

На фоне ожидаемого роста экспорта в РФ на рынке Молдовы дорожают яблоки

Как и в предыдущие недели в Молдове подорожали именно яблоки социального сегмента и непопулярных сортов

Мониторинг оптовых цен EastFruit показывает, что после утверждения федеральной службой Россельхознадзор дополнительного списка авторизованных экспортеров фруктов из РМ в РФ на молдавском рынке в последнюю неделю января продолжился рост цен на яблоки. Причем, как и в предыдущие недели подорожали именно яблоки социального сегмента и непопулярных сортов. В частности, минимальные цены на яблоки сортов «Айдаред» и «Симиренко» увеличились еще на 1 лей/кг – до 9 леев/кг ($0,54/кг). Но, вместе с тем, максимальные цены на яблоки высоколиквидных сортов («Фуджи», «Джонаголд», «Голден Делишес», «Грэнни Смит») и премиального качества фактически не изменились – по-прежнему находятся в диапазоне 12-13 леев/кг ($0,72-0,78/кг).

Читайте также: В Польше проблемы с качеством яблок

Впрочем, судя по всему, отсутствие выраженного роста цен на яблоки премиального сегмента не слишком сильно беспокоит молдавских аграриев. Одним из важнейших итогов, по мнению председателя Ассоциации производителей и экспортеров «Moldova Fruct» Виталия Горинчоя, будет тот факт, что к концу маркетингового сезона «в стране не будет ни единого не проданного килограмма яблок».

С этим выводом согласны и переработчики. Руководители отдельных перерабатывающих предприятий отмечают, что отбраковка неликвидной продукции в холодильниках трейдеров и сельхозпредприятий в 2020 идет заметно медленнее, чем в предыдущие годы. Некоторые из них даже сомневаются, что заводы по производству яблочного концентрата будут запущены на яблоках из холодильников в межсезонье.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Бренд «Молдова — особый вкус». Кто и как может его использовать?

EastFruit

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

Молдова впервые может продать сливы больше на европейский рынок, чем на российский

EastFruit

Добавить комментарий