ГлавнаяНовостиНа фоне невысокого спроса грузинские фермеры не должны рассчитывать на более высокие цены – министр сельского хозяйства
Новости

На фоне невысокого спроса грузинские фермеры не должны рассчитывать на более высокие цены – министр сельского хозяйства

Ситуация с реализацией фермерами своей плодоовощной продукции улучшится с открытием аграрных рынков

На фоне ситуации, сложившейся из-за коронавируса COVID-19, спрос на плодоовощную продукцию в Грузии сейчас – ниже, чем в прошлом году, соответственно фермеры не должны рассчитывать на более высокие реализационные цены, — заявил министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили. 

«Цены – это деликатная, сложная тема. Но нам пришлось часто говорить на эту тему в последний период, особенно в условиях чрезвычайного положения. Речь шла, в основном, о том, чтобы не подорожали продукты питания первой необходимости. И в этом случае для поддержания стабильности цен мы задействовали механизмы компенсации, и у этого был и социальный эффект. Что касается того, чтобы цены были высокими на все типы грузинской агропродукции, и мы для этого производили субсидирование фермеров, это нереально, потому что бюджет страны этого просто не осилит… Другое дело – наше содействие созданию в рыночных условиях максимально конкурентной ситуации, чтобы цены были приемлемыми. Но и здесь тоже мы сталкиваемся со многими сложностями. В предыдущие годы в мае у нас был пик туризма. В этом году были ожидания еще большего туристического потока. Май – это месяц, когда на грузинский рынок выходят новые свежие овощи и фрукты, которые являются важнейшими продуктами грузинского производства. Ожидания роста цен могут быть в условиях роста спроса, но сегодня потребление и спрос – ослаблены. Сегодня спрос не такой сильный, как это было, скажем, в 2019 году. Для нас очень важно, чтобы фермеры получали должную оплату за свою продукцию и не терпели убытков. Но что касается цен – должна быть конкурентная среда, далее того наша ответственность распространяться не может» — заявил Леван Давиташвили в эфире телекомпании «Имеди». 

Читайте также: Фермеры Марнеульского района (Грузия) пока не разделяют оптимизма в отношении реализации агропродукции

Министр выразил надежду на то, что ситуация с реализацией фермерами своей плодоовощной продукции улучшится с открытием аграрных рынков, над чем сейчас ведется работа. «Нам надо перенести еще несколько дней, пока не отроются аграрные рынки – те, которые смогут функционировать с соблюдением стандартов Национального агентства продовольствия», — заметил он.

23 марта правительство Грузии утвердило Государственную программу поддержания цен на продовольственные продукты первичного потребления, предусматривающую механизм обеспечения стабильности цен на 9 пищевых продуктов – рис, гречку, фасоль, пшеницу, муку, макароны, подсолнечное масло, сухое молоко и сахар. Суть механизма — субсидирование импортерам указанных продуктов разницы между реальным и оговоренным в госпрограмме валютными курсами. 

В начале апреля в Грузии было закрыто большинство аграрных рынков. Представители властей заявили, что закрытые рынки не отвечали ужесточенным санитарно-гигиеническим требованиям Национального агентства продовольствия, отметив, что те рынки, которые смогут исправить недостатки, будут открыты. 

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Из всех основных сортов, наиболее стремительно прибавлял в цене Айдаред — обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Скачок цен на картофель в Узбекистане и очередное удешевление моркови в Молдове. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Лук репчатый немного просел в цене в Молдове, Беларуси и Грузии. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий