ГлавнаяНовостиНа европейском рынке высокий спрос на португальский батат нового урожая
Новости

На европейском рынке высокий спрос на португальский батат нового урожая

Начало уборки урожая батата открывает новый сезон португальского сладкого картофеля для компании East4Fresh-Color2Food (Нидерланды). Сезон, по словам представителя компании Хелиен Верхаген (Helien Verhagen), может преподнести сюрпризы, так как в Испании и Египте посевные площади сократились на 25-40%. Кроме того, текущий обменный курс доллара делает импорт сладкого картофеля из Северной Америки невыгодным. Специалист отмечает «огромный спрос» на сладкий картофель из Португалии, пишет EastFruit со ссылкой на FreshPlaza.

«Тем не менее, мы тоже сталкиваемся с увеличением расходов, таких как транспортировка. Грузовик стоит на 1000 евро дороже, цены на энергию, упаковку и средства защиты растений также резко выросли, что создает напряженность на рынке. Не думаю, что рынок избежит значительного повышения цен. Считаю, что это произойдет уже в декабре, тогда как обычно это происходит только с января», — рассказывает Хелиен Верхаген.

Она сообщает, что первые партии сладкого картофеля компания на прошлой неделе уже отправила клиентам в Германию. Площади под традиционным бататом остались такими же, как и в прошлом году, а вот под органическим увеличились на 30-35 гектаров. Сбор урожая компания  планирует начать в середине октября. Урожай, по словам Хелиен, посетившей фермы, выглядит хорошо: однородный и отличного качества.

Будущее за органикой

«Мы видим большие перспективы, особенно в органическом сегменте. Однако розничные цены на органические продукты часто очень высоки. Мы хотим выращивать и поставлять органический сладкий картофель от поля до прилавка, таким образом, сохраняя прозрачность цепи и не привлекая посредников. Это также позволяет предлагать нашим клиентам более низкие цены», — отмечает Хелиен Верхаген.

Читайте также: Грузия более чем удвоила импорт сладкого картофеля (батата)

В этом году East4Fresh-Color2Food обратили особое внимание к фиолетовому и белому сладкому картофелю: «Мы начали выращивать сорт Bonita, типичный азиатский сорт с белой кожурой и кожицей. Тесты, проведенные лучшими поварами, показали, что его ореховый вкус хорошо воспринимается. Наш пурпурный батат приобрел правильную форму и размер. У нас также есть сладкий картофель оранжевого цвета, и мы можем начать расширять и это производство».

По словам Верхаген, выращивание сладкого картофеля в Португалии сосредоточено в  секторе, состоящем из множества мелких производителей. «Наше преимущество заключается в том, что помимо выращивания у нас есть мощности по хранению и сортировке. Многие местные производители не имеют таких возможностей для хранения и поэтому продают большую часть своей продукции сразу на местном рынке», — говорит специалист в заключение.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекистан установил антирекорд экспорта черешни в Китай в 2022 году

EastFruit

Без света, без воды и при тревогах супермаркеты Киева сохраняют плодоовощное изобилие

EastFruit

Ноябрьский экспорт молдавского яблока – минимальный показатель в пятилетии

EastFruit

Добавить комментарий