ГлавнаяНовостиНа экспортных рынках растет спрос на грузинский соус ткемали
Новости Эксклюзив

На экспортных рынках растет спрос на грузинский соус ткемали

В Грузии стартовал новый сезон ткемали (кислая слива), розничные цены на килограмм начинаются с 12 лари ($3.48) и достигают 25 лари ($7.24) в супермаркетах, но это только начало сезона, через несколько недель мы ожидаем, что цены значительно упадут. EastFruit заинтересовался перспективой производства и экспорта соуса ткемали в текущем сезоне. Мы поговорили об этом с крупнейшими производителями в Грузии.

Если Вы еще не в курсе что такое ткемали – читайте материал по ссылке.

Ткемали в Грузии в основном используется для приготовления соуса, который почти каждая семья готовит дома и хранит на зиму. Деревья ткемали расположены в основном на семейных фермах на небольших территориях, но с появлением компаний по переработке фруктов и овощей появились и относительно большие сады. Все перерабатывающие компании собирают ткемали у местного населения и посредников. Процесс закупки начнется в конце мая. В прошлом году оптовые цены на ткемали колебались в пределах 0,6–1,2 лари ($0,19 — $0,39). Переработчики считают, что цены сохранятся и в этом году, поскольку спрос на соус ткемали растёт на экспортных рынках – США, ЕС, Израиль, Канаду, Китай.

Крупнейшим производителем консервированных плодоовощных продуктов в Грузии является Марнеульский пищевой комбинат, который наряду с различными продуктами производит соус ткемали. Завод, расположенный в Квемо Картли, муниципалитет Марнеули. Продукция Марнеульского пищевого комбината реализуется как на местном, так и на экспортных рынках. В прошлом году завод планировал переработать до 500 тонн ткемали, но не смог мобилизовать это количество, что представитель компании Вано Цукилашвили объясняет несколькими причинами. Среди них колебание урожайности каждый год, что определяется климатическими условиями. Часто растения ткемали страдают от ранних весенних заморозков и дождей, так как его цветение совпадает с периодом переменчивой погоды. Вторая причина — это малая концентрация урожая у коммерческих производителей — в основном ткемали производят мелкие фермеры и семейные хозяйства, что усложняет процесс сбора необходимого количества сырья.

Для снижения рисков за последние несколько лет компания начала выращивать собственные сады ткемали. В настоящее время Marneuli Agro, дочерняя компания Марнеульского пищевого комбината, владеет садом площадью 60 гектаров в Квемо Картли, муниципалитет Марнеули. По словам Цукилашвили, в этом году компания ожидает около 60 тонн урожая, но после того, как сад достигнет максимальной плодоносности, собственное производство повысит самообеспеченность производства до 60%. В этом году компания снова планирует переработать до 500 тонн ткемали.

Еще одна компания, которая производит соус ткемали и различные консервы из фруктов и овощей — это дочерняя компания KTW — Nena. Компания имеет два предприятия в Западной Грузии, Гурии и Аджарии. Соусы производятся на предприятии, расположенном в Аджарии. Nena планирует переработать до 300 тонн ткемали в этом году, а это рост в 1,3 раза по сравнению со 130 тоннами в прошлом году. Компания не имеет собственных садов и полностью зависит от местных производителей ткемали.

Директор компании Kula, один из крупных производителей плодоовощных консервов в Грузии, Иване Гоглидзе отмечает, что сбор необходимого количества ткемали в прошлые годы для компании был проблематичным, поэтому два года назад они решили посадить собственный сад. На данный момент компания обладает 15 га сад ткемали, хотя урожай с нового сада ещё очень невысок. Гоглидзе предполагает, что в ближайшие годы они увеличат собственное производство ткемали еще на 10 гектаров. В этом году компания планирует переработать 500–700 тонн ткемали.

Марнеульский комбинат в этом году планирует реализовать около 15% соуса за границу, в странах Европы и США. Kula планирует экспортировать 60% в 25 стран мира, а Nena — около 80% в Израиль, страны ЕС, Китай и Канаду.

Официальную статистику об экспорте соуса ткемали из Грузии уточнить не удалось, поскольку соответствующий ТН ВЭД код (2103 90 — Прочие продукты для приготовления соусов и готовые соусы, вкусовые добавки и приправы смешанные) содержит данные об экспорте различных соусов, а Национальная служба статистики Грузии не обладает информацией по отдельным продуктам. Однако следует отметить, что под этим кодом в 2020 году из Грузии было экспортировано продукции на сумму более одного миллиона долларов США, что является самым высоким показателем за последние пять лет.

По словам переработчиков, через несколько лет урожай ткемали в Грузии увеличится, поскольку фермеры уже посадили новые сады. Вместе с ростом урожая они надеются поддерживать растущий спрос на экспорт.

Павле Когуашвили выращивает ткемали и алучу на 4,5 га в Кахети, муниципалитет Лагодехи, и продаёт весь урожай Марнеульскому пищевому комбинату. Саду уже семь лет, и в этом году фермер ожидает 30–35 тонн урожая. Когуашвили говорит, что ткемали — одна из самых прибыльных с финансовой точки зрения многолетних культур на данный момент, потому что ее цена высока по сравнению с затратами на содержание сада. В прошлом году фермер за килограмм ткемали и алучи получил 1 лари ($0.32). Когуашвили сам вырастил саженцы для собственного сада, хотя рыночная цена одного саженца сегодня составляет 4–6 лари ($1.16 — $1.74) в питомниках (в зависимости от возраста и количества саженцев). Количество саженцев на гектар зависит от решения фермера, можно заложить от 330 до 500 саженцев на гектар. Соответственно, первоначальные вложения в сад могут колебаться в пределах 1485–3000 лари ($430 — $869) на 1 га. Ежегодное содержание сада площадью 1 га обходится фермеру примерно в 600–730 лари ($174 — $211), включая затраты на обработку пестицидами, обогащение удобрениями. В расходы не входят ирригационная система и водоснабжение, которых нет в данном саду, однако фермер говорит, что ирригационная система уже необходима для всех многолетних садов из-за изменения климата. В будущем фермер планирует заложить новые сады, рассчитывая увеличить площадь производства ткемали до 40–50 га.

Несмотря на то, что некоторые производители неплохо оценили урожайность ткемали в этом году, ещё неясно, насколько хорошим будет урожай и будет ли полностью удовлетворён спрос перерабатывающих предприятий. В течение сезона EastFruit продолжит следить за развитием рынка.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Для устойчивого развития земляничного бизнеса в Молдове необходимы дополнительные мощности по заморозке и сушке ягод – мнение

EastFruit

В I квартале Китай снизил экспорт чеснока

EastFruit

Хозяйства Кахетии (Грузия) готовы к сбору урожая персиков

EastFruit

Добавить комментарий