HomeНовостиНа экспортном форуме «Бохтар фуд-2022» таджикские аграрии подпишут контракты почти на $20 млн
Новости

На экспортном форуме «Бохтар фуд-2022» таджикские аграрии подпишут контракты почти на $20 млн

Международный экспортный форум «Бохтар фуд-2022» в Хатлонской области (Таджикистан) завершается подписанием соглашений между таджикским и зарубежными партнерами на сумму $19 млн, сообщает Asia-Plus со ссылкой на пресс-службу администрации Хатлонской области.

В форуме принимали участие более 270 гостей из 12 стран, включая рф, Казахстана, Узбекистана, Турции, Ирана и ОАЭ, которые заинтересованы в сотрудничестве с Таджикистаном. В течение двух дней Бохтар стал важной площадкой для обсуждения важных экономических вопросов, развития торговли и инвестиционного климата.

Читайте также:  С начала года Таджикистан увеличил экспорт агропродукции на 67%

Мероприятие такого уровня проходит в Хатлонской области уже второй год.

Основная цель «Бохтар фуд-2022» — укрепление дружеских отношений и активизация экспорта, в том числе фруктов и овощей, прохладительных напитков, презентация упаковки готовой продукции.

Участники и гости форума посетили семеноводческое хозяйство «Хосилот» Кушониёнского района и ознакомились с работой дехкан и садоводов. Особый интерес гости проявили к таджикским фруктам.

Во время поездки в Кушониёнский район гости также побывали в стационарных теплицах дехканского хозяйства «Имоми Аъзам», где ежегодно производится более 60 тыс. тонн агропродукции.

На сегодняшний день район экспортировал более 4,5 тыс. тонн фруктов и овощей, в том числе лук, чеснок, сливы и абрикосы. В планах у предпринимателей района экспортировать в этом сезоне до 9 тыс. тонн овощей.

В рамках форума проходит также выставка достижений Хатлонской области в аграрной сфере.

Внимание гостей и участников выставки привлек арбуз с желтой мякотью, выращенный в Кубодиянском районе.

Власти Хатлонской области выразили  заинтересованность  в налаживании долгосрочного и продуктивного сотрудничества между регионами Таджикистана и россии.

В настоящее время  подписаны соглашения и меморандумы о взаимопонимании с рядом областей рф, сейчас готовится проект соглашения еще с четырьмя областями.

На сегодняшний день Хатлонская область установила торгово-экономические отношения с 38 странами мира, а внешнеторговый оборот в 2021 году составил более $562 млн.

Фото пресс-служба администрации Хатлонской области

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Мексике подорожание авокадо привело к росту инфляции

EastFruit

Цены на грузинскую голубику на этой неделе упали: фермеры недовольны

EastFruit

EF Price Alerts: овощи дешевеют, земляника садовая дорожает. Неделя 25, 2022 г.

EastFruit

Добавить комментарий