ГлавнаяНовостиНа демонстрационном участке в городе Истраравшан (Таджикистан) дехкан обучают технологиям интенсивного садоводства
Новости

На демонстрационном участке в городе Истраравшан (Таджикистан) дехкан обучают технологиям интенсивного садоводства

Все работы на участке проводятся в полном соответствии с нормами агротехнических мероприятий по выращиванию интенсивного яблоневого сада

Микрокредитный фонд ИМОН оказывает содействие в развитии интенсивного садоводства в Таджикистане. В частности, в городе Истаравшан, при содействии фонда создана демонстрационная площадка по закладке по новым технологиям интенсивного яблоневого сада, где с фермерами проводятся практические занятия по уходу за ним.

Именно здесь фермеры повышают собственный потенциал, получают новые знания и навыки, изучают новые технологии выращивания яблок, знакомятся с новыми высокоурожайными сортами яблок, что способствует повышению урожайности яблоневых садов и доходности отрасли.

Демонстрационная площадка размером в 0,5 га создана на базе дехканского хозяйства Хадисабону в селении Бобо Таго сельского джамоата Гули Сурх города Истаравшан. Общая стоимость проекта составляет 198 550 сомони ($22 562) из них вклад фонда составляет 155 000 сомони ($16 402), долевое участие фермерского хозяйства — 43 550 сомони ($4 608).

В рамках проекта на демонстрационный участок завезены и посажены высококачественные саженцы современного сорта яблок М-9, М-11 из Польши в количестве 1000 штук. Также здесь установлены железобетонные стойки, проведено ограждение территории с помощью сетки-рабицы, сооружен водоем, установлены дополнительные цистерны для сбора воды, от них и до поля проложен полиэтиленовый водопровод диаметром 63 мм и длиной 150 метров, приобретено и установлено оборудование для капельного орошения.

Проект стартовал в начале нынешнего года с подготовки земель, ее вспашки, чизелевания, глубокого рыхления, нарезки грядок, внесения удобрений. Затем фермеры высадили саженцы. Все работы проводятся в полном соответствии с нормами агротехнических мероприятий по выращиванию интенсивного яблоневого сада.

Читайте также: В Таджикистане за шесть месяцев посажены новые сады и виноградники на площади около 3 тысяч га

Уже в первый год своей жизни на таджикской земле саженцы стали плодоносить, чем удивили местных фермеров. На второй год интенсивный яблоневый сад должен дать урожай в объеме 5 000 кг. В расчете по 8 сомони ($0,84) за 1 кг в денежном выражении это составит 40 тысяч сомони ($4 244). В настоящий момент урожайность обычных яблоневых садов в данной местности составляет 8-12 тонн с одного гектара. Продукт реализуется по цене от 1 до 3 сомони ($0,1-0,31). При внедрении новых технологий выращивания и новых сортов яблонь в интенсивных садах по проекту фонда ИМОН урожайность составит 35-45 тонн. Цена за счёт высокого качества яблок на местном рынке будет варьироваться в пределах от 7 до 10 сомони ($0,74-1,05).

На примере данного демонстрационного участка многие фермеры Таджикистана изучают новые технологии выращивания интенсивного яблоневого сада. Помимо этого, участникам проекта предлагаются качественные саженцы сорта яблок М-9 и М-11, и у фермеров появляется возможность получить кредит или купить на условиях лизинга оборудование для установки насосов, бурения скважин и систем капельного орошения.

Данный размер демонстрационного участка выбран не случайно. Яблоневые сады в домохозяйствах и фермерских хозяйствах на площади от 0,01 до 50 га выращиваются на большей территории Таджикистана. В ходе реализации проекта происходит сбор наглядного материала и создание учебного видеофильма для последующего его показа фермерам республики.

Осуществляемый проект, по мнению экспертов фонда ИМОН, предоставляет фермерам уникальную возможность сравнения эффективности современных технологий выращивания с эффективностью традиционных методов.

Многие дехкане, принимающие участие во образовательных семинарах на базе демонстрационного участка, убедившись в преимуществах интенсивного садоводства и капельного орошения, готовы внедрять их в своих хозяйствах.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польша: Цены на арбузы растут из-за смены стран-поставщиков

EastFruit

В Польше садоводы отказываются от выращивания яблока «Глостер»

EastFruit

В России увеличат использование посадочного материала отечественного производства

EastFruit

Добавить комментарий