ГлавнаяНовостиНа Дегмайском плато в Таджикистане высаживают миндаль
Новости

На Дегмайском плато в Таджикистане высаживают миндаль

Осенью 2019 года на плато планируется разбить сады миндаля и грецкого ореха еще на 20 гектарах

Замена морально устаревших водоподающих насосов, восстановление вышедших из строя скважин, реконструкция ирригационной системы позволили вернуть в сельскохозяйственный оборот земли Дегмайского плато, расположенного на территории Джаббор Расуловского и Бободжон Гафуровского районов Республики Таджикистан. Здесь на общей площади в 20 гектаров разбиты новые сады миндаля и грецкого ореха.

Раннее на данном плато росли абрикосовые и виноградные плантации, но постепенно из-за энергетических проблем стала разрушаться ирригационная система, что привело к гибели деревьев и садов.

Читайте также: В Согдийской области (Таджикистан) увеличиваются площади под овощами и картофелем за счёт освоения залежных земель

В прошлом году запуск первого гидроагрегата Рогунской ГЭС решил проблему с поставками электроэнергии, что позволило приступить и к работам по реабилитации ирригационной системы Дегмайского плато. Работы велись в течение всего прошлого года и продолжаются по сей день. В результате частично восстановлены насосы, скважины, трубопроводы, подающие на плато поливную воду. Все это дало возможность высадить новые сады.

Профильные специалисты, тщательно изучив почвенно–климатические, гидрологические условия региона, потребности рынка, экономическую рентабельность и ряд других параметров, рекомендовали фермерам на этих местах разбить миндальные и ореховые сады.

— Считаю, что решение принято правильное, — комментирует событие один из специалистов Рахматджон Расулов. – У нас в республике практически нет ореховых плантаций в промышленных объемах, а ведь это высокодоходная культура, которую можно и нужно выращивать с возможной ориентацией на экспорт. Так, например, поступают в соседнем Кыргызстане, где схожие климатические условия. Местные ореховоды экспортируют в страны дальнего и ближнего зарубежья не только сам орех, но и варенье из него.

Об этом говорил и Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), на одной из профессиональных конференций в Душанбе.

Предприниматели и мелиораторы продолжают работы по улучшению обеспечения водой Дегмайского плато.

Осенью 2019 года здесь планируется разбить сады миндаля и грецкого ореха еще на 20 гектарах. Фермеры уже разместили заказ на необходимое количество саженцев в Согдийском филиале института садоводства и овощеводства Академии сельскохозяйственных наук Республики Таджикистана и в других питомниках.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Таджикистан изучает возможность присоединения к «Агроэкспрессу»

EastFruit

EF Price Alerts. Рост цен на грушу, помидоры и морковь. Неделя 47, 2022 г.

EastFruit

Оперативно реагировать на изменения потребительских вкусов призывают виноградарей Таджикистана

EastFruit

Добавить комментарий