ГлавнаяНовостиНа Дальнем Востоке РФ массово строят круглогодичные теплицы
Новости

На Дальнем Востоке РФ массово строят круглогодичные теплицы

Предприниматели региона делают серьезную ставку на развитие тепличного комплекса, чтобы обеспечивать жителей свежими овощами круглый год

Российско-японская агрокомпания, работающая в ТОР «Хабаровск», намерена увеличить свои теплицы до 10,3 гектара. С такой площади можно будет снимать до шести тысяч тонн овощей и зелени в год. Об этом пишет GreenTalk.ru.

Климат не помеха

На Чукотке с ее суровым климатом давно испытывает нехватку свежих овощей. Чтобы исправить положение, местное предприятие «Беринговский»» строят здесь теплицы.

Первым решил, что пора составить конкуренцию привозной продукции, предприниматель Павел Макатров. Он быстро отстроил трехэтажный «огород», где начал выращивать овощи и цветы. Уже в сентябре 2017 года Макатров не только поставлял продукцию на рынок, но и кормил воспитанников детских садов и школ. А еще спустя пару месяцев, благодаря предпринимателю Алине Фарраховой, на Чукотке появилась многоярусная гидропонная установка, предназначенная для промышленного выращивания зелени и овощей в пластиковых горшочках с торфяным субстратом. В Корпорации развития Дальнего Востока считают, что этот проект значительно снизит зависимость региона от привозной продукции.

Еще один «тепличник» присоединился к ТОР «Беринговский» в июне 2018 года. ООО «Гавриила» строит два комплекса общей площадью 1200 квадратных метров. Общая сумма инвестиций — 19,9 миллиона рублей.

Суровым климатом славится и другой дальневосточный регион — Магаданская область. Цены на рынке даже летом «золотые»: огурцы — от 350 рублей за килограмм. Изменить ситуацию должен круглогодичный тепличный комплекс площадью три гектара, который планируется запустить в начале ноября 2019 года. Стоимость выращенных здесь огурцов составит около 200 рублей за кило. В министерстве по развитию Дальнего Востока отмечают, что реализация проекта потребует примерно миллиард рублей.

Читайте также: В «Алабуге» открыли первый в России завод по выпуску субстрата для теплиц

Дайте газу

Почти полвека работает на Сахалине крупный тепличный совхоз. Сегодня здесь выращивают овощи, зелень, цветы, рассаду. С 2011 года предприятие перешло на газ, и расходы на отопление теплиц существенно снизились. Два года назад огурцов вырастили столько, что даже значительное снижение цены мало помогло их сбыту, и весной огурцы раздавали просто так по школам, социальным учреждениям и ветеранским организациям.

Цены на тепличные помидоры по якутским меркам вполне приемлемые — 300 рублей за килограмм

В отличие от гигантов небольшие фермерские хозяйства ориентированы на монопродукт. Так фермерское хозяйство Одинцовых, которое находится в 30 километрах от Южно-Сахалинска, разводит клубнику. Ягоду растят в открытом грунте, но второй год держат теплицы. По мнению фермеров, для сахалинской погоды идеальны японские теплицы, только цены на них начинаются от пяти миллионов рублей. Инвестировать в настоящую зимнюю теплицу под стеклом тоже не по карману: здесь счет уже на десятки миллионов.

— Рассчитываем на поддержку правительства, — говорит Наталья Одинцова. — А пока готовимся и пробуем разные варианты почв: торф с навозом, с песком и даже с морской капустой.

Больше площадь — ниже цена

Власти Якутии делают серьезную ставку на развитие тепличного комплекса, первая очередь которого эксплуатируется уже около двух лет. Ожидается, что продукция этого предприятия покроет 40 процентов потребностей столицы республики в овощах.

— С запуском второй очереди места хватит и для огурцов, и для помидоров, и для зелени. Сейчас инвесторы рассматривают возможность сертификации японской клубники, — отметил инициатор проекта, глава республики Айсен Николаев.

После сдачи в эксплуатацию второй очереди предприятие будет ежегодно поставлять на рынок 2,3 тысячи тонн овощей. Увеличение площади теплиц до 3,5 гектара позволит выращивать 600 тонн томатов и около 2,5 тысячи тонн огурцов в год. Если все получится, проект окупится до 2025 года.

Ранее EastFruit сообщал, что Россия будет покупать тепличные овощи только у сертифицированных зарубежных производителей. Специалисты считают, что появление на российском рынке большого количества импортных овощей может привести к падению отпускных цен местных производителей, что негативно скажется на инвестиционном цикле, окупаемости проектов и дальнейшем развитии тепличного овощеводства.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдова впервые может продать сливы больше на европейский рынок, чем на российский

EastFruit

На полную мощность вышел крупнейший тепличный комплекс в Чувашии (РФ)

EastFruit

Азербайджан может стать одним из основных поставщиков косточковых на рынок РФ

EastFruit

Добавить комментарий