ГлавнаяНовостиНа Буковине создан уникальный питомник орехов
Новости

На Буковине создан уникальный питомник орехов

Орехи буковинского садовода наиболее адаптированы к украинским условиям, их выращивают на горной территории, где температура воздуха на несколько градусов ниже, чем в областном центре

Владелец орехового сада из Буковины Сафрон Фарфуляк создал уникальную лабораторию по прививке саженцев грецких орехов. На 10 га насаждений садовод выращивает 14 сортов, адаптированных к условиям Украины. Об этом рассказывает сайт «Ореховод».

В Глыбокском районе Черновицкой области хозяйство Сафрона Фарфуляка арендует около 100 га земли, 10 из которых отведены под грецкий орех.

«Сельским хозяйством начал заниматься 10 лет назад, сначала посадили сады — 30 га яблони, 30 га смородины. Уже четыре года, как занялись саженцами ореха. Практически у меня агронома нет, — я сам и агроном, и директор хозяйства. Сейчас на ореховом хозяйстве у нас есть главный технолог, проработавший в Голландии, Чехии и который имеет большой опыт. На сегодняшний день он руководит технологией выращивания ореха», — рассказывает Сафрон Фарфуляк.

Читайте также: В 2018 году украинские ореховоды соберут рекордный урожай грецкого ореха

Орехи буковинского садовода наиболее адаптированы к украинским условиям, их выращивают на горной территории, где температура воздуха на несколько градусов ниже, чем в областном центре.

Потенциал тамошнего сада составляет около 20 тыс. саженцев в год. Особая гордость фермера — собственная лаборатория, где будет проводится прививка орехов. На территории Украины она уникальна. Цена привитого саженца ореха достигает 12 евро.

«Наша станция обеспечивает посадочным материалом хозяйства-питомники Черкасской, Житомирской, Николаевской областей. Сорта характеризуются ценными хозяйственными показателями. Выход ядра в них от 46 до 53%. Это очень высокий показатель», — рассказывает селекционер Наталья Гаврилець.

EastFruit уже информировал о том, что киевская компания «Украинский грецкий орех» планирует в 2019 году начать строительство завода по переработке грецких орехов в Могилев-Подольском районе Винницкой области. Максимальная мощность завода составит 10 тыс. тонн в сезон. Он предусматривает полный цикл переработки как ореха, так и скорлупы на абразивный материал.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Дефицит качественного яблока в Украине продолжается второй год подряд – мнение

EastFruit

Добавить комментарий