HomeНовостиНа агрорынках Тбилиси существенно снизились цены на мандарины
Новости

На агрорынках Тбилиси существенно снизились цены на мандарины

Мандарины на аграрных рынках Тбилиси (Грузия) за последнюю неделю существенно подешевели.

На сегодняшний день цены на мандарины начинаются от 0,4 лари ($0,12) за 1 кг (это самые мелкие), что на 33% ниже минимальной цены на прошлой неделе — 0,6 лари ($0,18) за 1 кг. Крупные мандарины сейчас можно приобрести по цене 1,0 -1,3 лари ($0,30-$0,39) за кг, или дешевле на 13%-23% в сравнении с предыдущей неделей (1,3-1,5 лари или $0,39-$0,45 за 1 кг). Вместе с тем, цены на отборные мандарины за последнюю неделю не изменились и находятся в пределах 1,5-2 лари ($0,45-$0,61) за 1 кг.

Продавцы объясняют снижение цен ростом предложения – сезон мандаринов в самом разгаре. На фоне объявленных правительством страны, в связи с пандемией Covid-19, ряда ограничений на период с 28 ноября до 24 декабря, в соответствии с которыми, в частности, в Тбилиси остановлена работа муниципального транспорта (запрещены также регулярные междугородние пассажирские перевозки посредством автобусов, микроавтобусов и поездов), не работают товарные рынки и торговые центры, рестораны перешли в режим работы «еды на вынос», культурные и развлекательные мероприятия проводятся только в формате онлайн и т.д., на столичных аграрных рынках большого наплыва покупателей нет.

Примечательно, что в сравнении с прошлым годом на тбилисских агрорынках — гораздо большая доля качественных мандаринов.

Согласно официальным прогнозам, урожай мандаринов в этом сезоне в Грузии составит порядка 40 тыс. тонн, из которых около 6-7 тыс. тонн будут нестандартные мандарины. Основными поставщиками на рынок грузинского мандарина являются регионы Аджария (на которую традиционно приходится свыше 70% всего урожая) и Гурия (порядка 20%).

Примечательно, что текущий показатель экспорта мандарина в этом сезоне уже достиг 19 тыс. тонн, то есть, превысил половину прогнозного урожая стандартных плодов.  Основными экспортными рынками для грузинского мандарина в этом году являются Россия, Украина, Армения, Казахстан и Молдова.

Для содействия организованной и беспрепятственной сдаче фермерами урожая цитрусовых в Кобулетском районе Аджарии с середины октября действует координационный штаб, в состав которого входят представители ряда госструктур.  Штаб продолжит работу до 1 февраля 2021 года.

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Компании из Кувейта проявляют интерес к импорту аграрной продукции из Узбекистана

EastFruit

В 2021/2022 гг. выросла зависимость Грузии от импорта огурцов и томатов в межсезонье

EastFruit

Цены на первую черешню в молдавской рознице неадекватны

EastFruit

Пакистан и Афганистан возглавили топ импортеров узбекских овощей и фруктов

EastFruit

Площадь черешневого сада «Уманской фруктовой компании» (Украина) вырастет до 20 га

EastFruit

Осенью стартует строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан

EastFruit

Новые вызовы для сектора фундука в Грузии

EastFruit

Земляники меньше, черешни больше, яблоко и овощи продолжают дешеветь – анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

С 1 июня 2022 года меняются правила экспорта молдавской агропродукции в Турцию

EastFruit

В текущем сезоне производство яблок в КНР может упасть на 30%

EastFruit

Добавить комментарий