HomeНовостиНа 35 тыс. га вырастут в 2022 году площади под морковью в Узбекистане
Новости

На 35 тыс. га вырастут в 2022 году площади под морковью в Узбекистане

Морковь – один из самых популярных овощей в Узбекистане. Как уже писал EastFruit, первые партии моркови нового урожая появились на оптовых рынках Ташкента, столицы Узбекистана, в конце марта. Практически сразу же начался экспорт корнеплода. Морковь является одной из важных экспортных культур, поэтому узбекские аграрии расширяют площади ее выращивания.

В 2022 году во всех категориях хозяйств планируют высадить морковь в общей сложности на 152,1 тыс. га земель, что на 35,0 тыс. га больше, чем в 2021 году.

По данным Минсельхоза Республики Узбекистан, на сегодняшний день морковью уже засеяно 18,8 тыс. га земель на основных площадях фермерских хозяйств и сельскохозяйственных предприятий, а в междурядьях садов и виноградников – 6,3 тыс. га.

С этих площадей планируется получить 2 211 тыс. тонн урожая моркови.

Читайте также: Садоводы Узбекистана продолжают сбор и экспорт абрикосов

Что касается экспорта, то Узбекистан поставляет на зарубежные рынки морковь не только в свежем виде, а и сушеном. Так, в 2022 году ожидаемый объем экспорта составит 70 тыс. тонн, из которых 12 тыс. тонн сушеной и 300 тонн переработанной моркови.

В 2021 году было экспортировано меньше — 62,3 тыс. тонн моркови на сумму $10 млн.

На сегодняшний день в государственный реестр сельскохозяйственных культур включены 29 сортов моркови, рекомендованных к посеву на территории Республики Узбекистан. Среди них такие местные раннеспелые гибридные сорта как «Мшак-95», среднеспелые «Мирзой желтый-304», «Мирзой красный-228», «Зийнатли», а также зарубежные «Нантская-4», «Шантане-2461», «Каскаде», «Карсон», «Канада».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на картофель в Грузии стремительно падают

EastFruit

В Украине начался сезон массовой реализации малины

EastFruit

Грузия: продавать землянику садовую выгодно на местном рынке – цена самая высокая за последние четыре года

EastFruit

Добавить комментарий