ГлавнаяНовостиМраморный клоп угрожает виноградникам юга Украины
Новости

Мраморный клоп угрожает виноградникам юга Украины

Карантинный вредитель коричневый мраморный клоп Halyomorpha halys в 2020 году зарегистрирован на виноградниках юга Украины. При этом массово наблюдается повреждение ягод винограда в виде белого округлого пятна с темной точкой внутри (место прокола), под кожицей образуется сухая ватообразная ткань, что характерно типу повреждения клопами.

Об этом сообщает AgroTimes со ссылкой на журнал «Садівництво по-українськи».

«Вкус поврежденных ягод ухудшается, они не развиваются и не созревают, поверхность становится бугристой, в местах прокола развиваются различные виды гнили, — отмечают Людмила Баранец из Национального научного центра «Институт виноградарства и виноделия имени В.Е. Таирова» и Василий Чебан, менеджер компании «Сингента». — В результате маршрутных визуальных обследований было выявлено и идентифицировано имаго карантинного вредителя коричнево-мраморного клопа».

Читайте также: В рамках борьбы с мраморным клопом в Грузии за 2020 год было обработано 326 тыс. га земель и установлено 107 тыс. ловушек

Эксперты отмечают, что с 2017 года этот вредитель начал массово распространяться по территории Украины, особенно в южных регионах, где погодно-климатические условия благоприятны для акклиматизации. «Следовательно, риск дальнейшего распространения вредителя в южном регионе очень большой, а из-за отсутствия естественных врагов численность его будет очень быстро расти», — прогнозируют Людмила Баранец и Василий Чебан.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украинский фермер готовится увеличить плантации жимолости

EastFruit

Николай Гордийчук: украинские картофелеводы определились с самыми популярными сортами

EastFruit

Молдова впервые экспортировала картофель в Северную Македонию!

EastFruit

Добавить комментарий