ГлавнаяНовостиМорковь подорожала в Грузии и РФ, а картофель в Узбекистане. Обзор рынка за 4-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Морковь подорожала в Грузии и РФ, а картофель в Узбекистане. Обзор рынка за 4-ю неделю 2020 г.

Цены на картофель поднялись в Узбекистане и снизились в Польше. Морковь подорожала в России. В Грузии оба продукта выросли в цене

По данным проекта East-Fruit, на текущей неделе Польша продолжала удерживать первенство по ценам на картофель несмотря на их некоторое снижение за отчетный период. Под конец недели местные производители были вынуждены снизить цены до $0,26-0,37 за кг, хотя оптовым компаниям, предлагавшим картофель производства Нидерландов или Бельгии, удалось удерживать цены на уровне в $0,29-0,39 за кг. Тем временем, рынок моркови в Польше был более стабильным, а приобрести эту продукцию можно было, как и неделей ранее, по $0,16-0,20 за кг.

В свою очередь, лидером по ценам на морковь на текущей неделе осталась Грузия. Более того, цены на эту продукцию на грузинском рынке вновь взлетели до $0,35-0,38 за кг после падения неделей ранее. Средняя цена на картофель в Грузии также несколько поднялась, хотя, в целом, диапазон остался относительно стабильным: $0,24-0,35 за кг.

Potato prices as of Jan 24, 2020

Подорожала морковь также в России ввиду сезонного снижения предложения продукции высокого качества. По итогам недели местным производителям удалось поднять цены на 8-17% до $0,13-0,23 за кг. В российском сегменте картофеля, тем временем, основной рост пришелся на максимальные цены, которые под конец отчетного периода достигли $0,23 за кг, тогда как минимальные, как и неделей ранее, оставались на уровне в $0,11 за кг.

Ситуация в оставшихся странах, входящих в регулярный мониторинг проекта, практически не изменилась. В Украине диапазон цен на морковь формировался в пределах $0,10-0,14 за кг, а картофель все еще можно было приобрести по $0,27-0,35 за кг. Стоит отметить, что текущие цены на картофель в Украине в среднем все еще на 15% превышают показатели аналогичного периода предыдущего сезона, хотя осенью 2019 г. разница в ценах составляла 400%. Тем временем, ситуация на украинском рынке овощей «борщового набора», которые выращиваются многими картофелеводами, не выглядит столь оптимистично, о чем детальнее писалось в отдельном материале East-Fruit.

Стабильными на текущей неделе были и цены в Молдове. Ситуация на рынке картофеля здесь стабилизировалась после падения цен неделей ранее ввиду резкого роста предложения импортной продукции. Более того, минимальные цены за отчетный период даже несколько подросли, а общий диапазон в итоге составил $0,25-0,34 за кг. Морковь же, как и прежде, предлагали в Молдове по $0,25-0,28 за кг.

Carrot prices as of Jan 24, 2020

Рынок Беларуси также не отметился существенными изменениями, а картофель и морковь можно было приобрести здесь по $0,19-0,24 за кг и $0,14-0,19 за кг, соответственно.

В Центральной Азии незначительная динамика в ценах была зафиксирована лишь в сегменте картофеля, который несколько подорожал в Узбекистане (до $0,23-0,25 за кг) и подешевел в Таджикистане (до $0,19-0,23 за кг). Морковь же в обеих странах, как и неделей ранее, продавали по $0,07-0,09 за кг.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Таджикское предприятие приступило к строительству второй очереди гидропонической теплицы на 3 га

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий