ГлавнаяНовостиМорковь нового урожая уже начинают убирать в Таджикистане — цены падают
Новости

Морковь нового урожая уже начинают убирать в Таджикистане — цены падают

В конце февраля-начале марта цены на морковь на юге Таджикистана достигают минимальных значений

По информации Бахтиера Абдувохидова, международного консультанта ФАО, в Таджикистане активизировалась уборка моркови, что привело к снижению цен на неё. В данный момент оптовая цена на морковь колеблется от 11 до 13 центов США за кг.

Как объясняет EastFruit г-н Абдувохидов, система производства моркови в Таджикистане является достаточно любопытной. На юге страны морковь сеют в сентябре, а уже в ноябре, при необходимости, выкапывают первый урожай. Однако большинство фермеров морковь не выкапывает, а оставляет в земле, так как температуры воздуха опускаются до приемлемых показателей и морковь таким образом даже лучше сохраняется, чем в холодильниках. Это позволяет фермерам избегать инвестиций в дорогую инфраструктуру по хранению моркови, а сполна использовать климатические преимущества региона.

Читайте также: Почвенно-климатические условия Таджикистана позволяют высаживать саженцы деревьев в течение 5-6 месяцев

Фактически морковь продаётся в течение декабря – февраля прямо в поле. Покупатели приезжают и осматривают не продукцию в холодильниках, а поля моркови. Если качество моркови их устраивает, они просят фермера выкопать определённое количество моркови к необходимому сроку, после чего начинается уборка. Вся морковь в Таджикистане убирается, обрезается и упаковывается к отгрузке вручную. Таким образом на юге Таджикистана возделываются тысячи гектаров моркови.

Обычно февраль является последним месяцем такого способа хранения моркови, так как в марте температура воздуха достигает 20 градусов по Цельсию, и морковь начинает прорастать. Поэтому в феврале её нужно обязательно убрать. В конце февраля-начале марта цены на морковь на юге Таджикистана достигают минимальных значений, и именно в это время предприниматели со всей страны заготавливают морковь для хранения и реализации в летний период на внутреннем рынке и на экспорт в Россию и Казахстан.

Ещё одна причина ускорения уборки моркови на юге Таджикистана в феврале заключается в начале вспашки полей и необходимости сообщать госучреждениям о том, какие культуры фермер планирует выращивать в следующем сезоне, в стране существует достаточно строгая система учёта и отчётности, а также есть госплан по производству. Поэтому для тех, кто хочет выращивать бахчевые, наступает время посева, и им приходится убирать морковь.

Морковь из южных регионов Таджикистана будет продаваться на рынке до июля, после чего на рынок выходит продукция нового урожая из северных регионов страны, которая, соответственно, будет преобладать на рынке в июле-ноябре

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Среднесуточная переработка яблока в Молдове пока ниже октябрьского уровня в 2021 году

EastFruit

Вдвое меньше яблока заложат на хранение садоводы Молдовы в этом сезоне

EastFruit

Долгожданное снижение цен на лук в Украине. Надолго ли?

EastFruit

Добавить комментарий