ГлавнаяНовостиМораторий на использование таджикской ферулы могут ввести в Узбекистане
Новости

Мораторий на использование таджикской ферулы могут ввести в Узбекистане

В Узбекистане из-за сокращения площади ферулы предлагаются увеличить размер штрафа за ущерб, причиненный каждому кусту этого растения, а также ввести мораторий на использование таджикской ферулы сроком на 3 года.

Во всех республиках Центральной Азии произрастает около 40 видов ферулы, среди них лишь несколько имеют коммерческую ценность.

Самым восстребованным видом является таджикская ферула вонючая (Ferula tadshikorum). Растение по большей части растет в южном Таджикистане.

По некоторым данным, общая площадь земель с ферулой в Таджикистане составляет 175 тыс. гектаров, Asia-plus. А в Узбекистане, если в 2019 году площади натуральной ферулы составляли 33 тыс. гектаров, то к 2021 году они сократились почти вдвое. Узбекские специалисты считают, что в настоящее время наносится вред естественной среде обитания и воспроизводства этого растения

Поэтому там серьезно взялись за защиту ферулы. В частности, увеличили размер штрафа за ущерб, причиненный растению, а для производственного развития хотят отказаться от использования таджикской ферулы.

Для развития коммерческой переработки в Узбекистане также планируют сократить налоги для производителей ферулы в рамках программы по созданию дополнительной цепочки добавленной стоимости за счет выращивания и переработки лекарственных растений.

Известно, что ферула пользуется большим спросом в фармацевтической промышленности. Средняя цена 1 килограмма сока ферулы на мировом рынке составляет $150-200. Если путем переработки сока приготовить специи и лекарственные препараты, его стоимость увеличится в 5 раз.

Читайте также: Производители ферулы в Узбекистане получат ряд налоговых льгот — законопроект

В Таджикистане еще в 2009 году было принято постановление «Об упорядочении сбора и переработки смолы ферулы». Согласно документу сбор смолы ферулы разрешается только с привлечением граждан страны и исключительно для производственной переработки и изготовления конечной продукции. Экспорт смолы ферулы в виде сырья запрещен.

С тех пор в Таджикистане занимаются сбором и переработкой ферулы, и готовая продукция на основе смолы этого растения экспортируется в Индию и другие страны Азии.

Между тем, если в Узбекистане серьезно взялись за промышленную переработку ферулы, то на рынке появится серьезный конкурент для таджикского бизнеса в сфере лекарственных растений.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Фермеры Узбекистана планируют в 2024 году получить около 203 центнеров картофеля с гектара

EastFruit

В Узбекистане открылась Agro In Vitro лаборатория и теплица пятого поколения с фруктовыми саженцами экспортных сортов

EastFruit

США возобновят действие торговых льгот для Узбекистана

EastFruit

Добавить комментарий