ГлавнаяНовостиМолдова по итогам 2018 года может войти в десятку крупнейших мировых экспортёров вишни
Новости

Молдова по итогам 2018 года может войти в десятку крупнейших мировых экспортёров вишни

Молдова экспортирует вишню преимущественно в Россию и Беларусь

По официальным данным таможенного ведомства Молдовы, к началу третьей декады июня 2018 года из страны было экспортировано 981 тонну вишни.  Перспективы ее экспорта в нынешнем году операторы рынка оценивают на уровне 1,5-2,0 тыс. тонн, что станет новым рекордом экспорта — за весь 2017 год из Молдовы было экспортировано чуть больше 1 тыс. тонн вишни.

Следует отметить, что в 2018 году из Молдовы экспортируется преимущественно вишня собственного производства, в то время как ранее страна активно реэкспортировала вишню из Турции. В частности, в 2015 году реэкспорт вишни Молдовой превышал 1 тыс. тонн, что подтверждается официальными данными внешней торговли.

Молдова, по итогам 2018 года, вполне может войти в десятку крупнейших мировых экспортёров вишни, если прогнозы экспертов подтвердятся. Мировым лидером по экспорту вишни является Венгрия, поставляющая на внешние рынки более 26 тыс. тонн вишни в год. Приблизительно в два раза меньше экспортирует Сербия. Далее в рейтинге экспортёров со значительно меньшими объемами следуют США, Италия, Сирия, Хорватия и Испания.

Читайте также: Главные тенденции на мировом рынке ягоды

Крупнейшим импортёром вишни в мире является Германия, покупающая за рубежом более 20 тыс. тонн вишни в год. К крупным импортёрам относятся также Россия, Польша, Саудовская Аравия, Австрия и Сингапур. Молдова же экспортирует вишню преимущественно в Россию и Беларусь. Последняя относится к крупнейшим мировым реэкспортёрам вишни.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Азербайджан может стать одним из основных поставщиков косточковых на рынок РФ

EastFruit

Российский экспорт тепличных томатов в 2020 году достигнет 20 тыс. тонн

EastFruit

Фермеры Самаркандской области (Узбекистан) с начала года экспортировали свыше 80 тонн лимонов

EastFruit

Добавить комментарий