ГлавнаяНовостиМолдова завершает сезон раннего винограда с неплохими результатами
Новости Эксклюзив

Молдова завершает сезон раннего винограда с неплохими результатами

Объемы экспортных поставок раннего винограда были сравнительно невелики, но уровень цен в среднем был примерно на 10-12% выше прошлогоднего

В Молдове завершается сезон продажи винограда ранних сортов. В целом, по мнению специалистов ассоциаций фермеров-виноградарей, «под конец он оказался не так плох, как опасались в начале». Урожайность действительно в среднем оказалась на 20-30% ниже прошлогодней. Однако, вопреки пессимистичным прогнозам, качество продукции было относительно неплохим.

Читайте также: В Италии презентовали 40 новых сортов винограда без косточек

Единственное исключение – неровное качество винограда «Кодрянка». Этот сорт в принципе склонен к горошению, а в нынешнем засушливом году эта проблема проявилась достаточно отчетливо. Тем не менее, в условиях относительного дефицита и активного спроса, виноград «Кодрянка» и «Кубань» экспортировался и в Россию, и в страны Евросоюза (Польша, Румыния, Чехия). Объемы поставок были сравнительно невелики, но уровень цен в среднем был примерно на 10-12% выше прошлогоднего. Ранний столовый виноград красных сортов для экспорта в начале текущей недели на внутреннем рынке РМ продавался по 8-10 леев/кг ($0,47-0,59/кг).

При этом цены на ранний столовый виноград белых сортов традиционно были ниже: в среднем 7-9 леев/кг ($0,41-0,53/кг). Ситуация для виноградарей была неприятна, особенно с учетом того, что некоторые из них собрали белый виноград («Презентабил», «Виктория») очень хорошего качества. Прежде из стран СНГ крупнейшим покупателем белого столового винограда была Беларусь, но в нынешнем году из-за политической нестабильности поставки продукции в эту страну сократились. Отдельные виноградарские предприятия попытались компенсировать эту потерю экспортом раннего винограда белых сортов в Евросоюз. Но дальше пробных поставок процесс пока не продвинулся.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Азербайджан может стать одним из основных поставщиков косточковых на рынок РФ

EastFruit

Российский экспорт тепличных томатов в 2020 году достигнет 20 тыс. тонн

EastFruit

Фермеры Самаркандской области (Узбекистан) с начала года экспортировали свыше 80 тонн лимонов

EastFruit

Добавить комментарий