ГлавнаяНовостиМолдова: закрытие плодоовощных рынков потребует максимальной социальной ответственности от маркетов всех форматов
Новости Эксклюзив

Молдова: закрытие плодоовощных рынков потребует максимальной социальной ответственности от маркетов всех форматов

В условиях ужесточения карантина вся масса покупателей вне зависимости от возраста вынужденно переместится в мини-маркеты «шаговой доступности» и супермаркеты

Одной из карантинных мер в Молдове стала приостановка деятельности с понедельника текущей недели продовольственных рынков. Еще на прошлой неделе муниципальные власти Кишинева без предварительного четкого предупреждения закрыли центральный столичный рынок. Это спровоцировало негативную реакцию группы торговцев и посетителей рынка, потребовалось вмешательство полиции. Ситуация активно обсуждается в СМИ и соцсетях, ее неоднозначно оценивают как обыватели, так и специалисты различных сфер.

В социально-экономическом плане проблема примечательна с нескольких точек зрения. Как показали результаты исследования «Анализ внутреннего рынка: предварительные выводы и последующие шаги», проведенного проектом «Эффективное сельское хозяйство Молдовы» APM/USAID в 2018-2019 гг,  cупермаркет как основную площадку для закупок сезонных фруктов и овощей выбирают жители всего двух городов — Кишинева (66% респондентов) и Бэлць (50%). Опрошенные жители других населенных пунктов страны покупают указанную продукцию в супермаркетах лишь в 37% случаях. Но даже в двух крупнейших городах прослеживается четкая зависимость: чем старше покупатель, тем чаще он отоваривается на продуктовом рынке. Порядка 86% покупателей в возрасте от 56 лет покупают свежую плодоовощную продукцию только в рознице «на открытом воздухе». В 2020 году к нынешней неделе этот расклад вряд ли изменился кардинально.  

Читайте также: На фоне распространения коронавируса анализ запасов сельхозпродукции ежедневно будут проводить в Кыргызстане

Но в условиях ужесточения карантина вся масса покупателей вне зависимости от возраста вынужденно переместится в мини-маркеты «шаговой доступности» и супермаркеты. Соответственно, у сетевых ритейлеров может возникнуть желание на фоне инфляционных ожиданий и возможного продления карантина на апрель увеличить цены на плодоовощной ассортимент. Тем более, что в соцсетах уже тиражируются случаи повышения цен отдельными супермаркетами на дорогостоящие продукты животноводства.

Помимо этого, EastFruit неоднократно сообщал, что основной проблемой молдавских супермаркетов является даже не более высокие, чем на открытых рынках, цены на продукты  плодоовощного ассортимента, а сравнительно низкое их качество. При отсутствии «рыночной альтернативы» эта проблема, возможно, усугубится даже в условиях потенциального роста цен.

Следовательно, многие специалисты сходятся во мнении, что параллельно с введением карантинных мероприятий, правительству РМ также следует усилить контроль качества продовольствия и ценообразования на него.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Грузии планируют повысить интерес картофелеводов к местному семенному материалу

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Урожай картофеля в Молдове выше прошлогоднего, но его качество хуже

EastFruit

Добавить комментарий