ГлавнаяНовостиМолдова введет стандарты ЕС по контролю качества свежих фруктов и овощей
Новости

Молдова введет стандарты ЕС по контролю качества свежих фруктов и овощей

Проверки качества будут осуществляться по таким критериям, как: характер продукта, период производства, страна происхождения и дата проведения последнего контроля.

В стране принят проект закона о контроле соблюдения требований к качеству свежих фруктов и овощей. Документ способствовует приведению национальных норм в данной области в соответствие с европейскими стандартами, повышению качества продукции, защите прав потребителей и увеличению объема экспорта.

Документ регламентирует порядок организации и проведения контроля для определения соответствия требованиям  качества  свежих фруктов и овощей на разных этапах торговой цепочки.

Проверки будут осуществляться в соответствии с такими критериями, как: характер продукта, период производства, страна происхождения и дата проведения последнего контроля. Если будет установлено, что продукты соответствуют требованиям качества, по просьбе экономического агента будет предоставлен подтверждающий сертификат. Наличие данного сертификата является фактором минимизирующим риск несоблюдения требований к качеству. 

Проект также устанавливает требования к проверкам в случае экспорта и импорта свежих фруктов и овощей.

Таким образом, до введения в оборот продуктов, их импортные партии подлежат обязательному контролю (в случае отсутствия эквивалентного сертификата), а до того, как продукты, предназначенные для экспорта, покинут территорию страны, по просьбе экономического оператора, орган контроля проверит, отвечают ли они требованиям качества импортирующей страны.

Источник: noi.md


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Trade Alerts: резкий рост импорта картофеля и моркови – итоги июня 2021 г. в Беларуси

EastFruit

В январе-августе 2021 года экспорт узбекских овощей и фруктов продолжил снижаться

EastFruit

Средства для обработки плодов — инновационное решение при хранении продукции

EastFruit

Добавить комментарий