ГлавнаяНовостиМолдова впервые заработала $200 млн на экспорте фруктов в Россию и обошла Сербию
Новости Эксклюзив

Молдова впервые заработала $200 млн на экспорте фруктов в Россию и обошла Сербию

Основную выручку в России экспортёры из Молдовы получили от поставок яблока.

Экспортёры и садоводы Молдовы установили новый рекорд по поставкам фруктов и столового винограда в Россию в 2019 году – экспортная выручка впервые в истории достигла $200 млн. долларов США. Аналитики EastFruit отмечают, что по этому показателю Молдова заняла восьмое место в рейтинге крупнейших поставщиков, обойдя Сербию, снизившую выручку до $196 млн. долларов.

«В связи с тем, что фрукты из Молдовы обычно были самыми дешёвыми среди аналогов, позиции этой страны в рейтинге крупнейших поставщиков фруктов в Россию в стоимостном измерении оставались невысокими. Если же учитывать лишь объёмы поставок в тоннах, то Молдова уже окажется на третьей позиции, уступая лишь Эквадору и Турции»,- говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Для поставщиков фруктов из Молдовы в ближайшие годы главным вызовом станет диверсификация экспорта для снижения потенциальных рисков от потери рынка РФ и повышение качества, а значит и ценности, и цены экспортируемых фруктов. Ведь на сегодняшний день Россия наращивает собственное производство фруктов и уже начинает наполнять сегмент дешёвой продукции во многих категориях, где особенно сильна Молдова, особенно в категории свежего яблока»,- отмечает эксперт ФАО.

Основную выручку в России экспортёры из Молдовы получили от поставок яблока – около $108 млн. долларов США. На экспорте молдавского столового винограда в Россию удалось заработать $34 млн. долларов США и ещё $21,5 млн. долларов на экспорте сливы. Другие фрукты и ягоды, которые экспортировались в больших объёмах из Молдовы в Россию, это черешня, земляника садовая (клубника), чернослив, абрикос и вишня.

Экспорт основных позиций экспорта: яблок, столового винограда и сливы из Молдовы в Россию почти не изменился за год. А вот экспорт черешни снизился сразу на 22%. В то же время в 2,5 раза выросла выручка от экспорта свежей земляники садовой, на 34% — чернослива и в 3,6 раза – от экспорта свежего абрикоса. 

EastFruit

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

Молдова впервые может продать сливы больше на европейский рынок, чем на российский

EastFruit

Перу продолжит наращивать экспорт и производство авокадо

EastFruit

Добавить комментарий