ГлавнаяНовостиМолдова впервые может продать сливы больше на европейский рынок, чем на российский
Новости Эксклюзив

Молдова впервые может продать сливы больше на европейский рынок, чем на российский

По сведениям ассоциаций сельхозпроизводителей РМ, к середине октября 2020 Молдова экспортировала чуть более 43 тыс. тонн сливы нового урожая, то есть примерно столько же (44 тыс. тонн) сколько на тот же момент прошлого года. Между тем, в нынешнем году урожай сливы в стране, по экспертным оценкам, примерно на 40% ниже прошлогоднего уровня (109 тыс. тонн). И еще один важный факт: из упомянутого объема экспорта молдавской сливы урожая-2020 около половины (почти 22 тыс. тонн) было отправлено на рынок Евросоюза.

Читайте также: Молдова полностью использовала годовую квоту на беспошлинный экспорт сливы в ЕС

Специалисты ассоциаций аграриев Молдовы считают, что к началу ноября в холодильниках сельскохозяйственных и трейдинговых предприятий страны осталось не более 3-5 тыс. тонн сливы. Большую часть этого товара можно отнести к категории «экспортного».

Как и в прошлом году, который тоже был засушливым, большую долю в структуре урожая приходится на мелкую сливу. Однако, как отмечают садоводы, в 2020 году слива мало пострадала от градобития, болезней и вредителей, она отличается хорошими органолептическими характеристиками и долго хранится без потери качества.

Более того, в Молдове уже более 70 сельхозпредприятий, многие из которых выращивают сливу, прошли сертификацию по стандартам GLOBAL G.A.P. и GRASP, а также накопили опыт удачного экспорта продукции на европейский рынок. Причем, трейдеры из некоторых стран (Германия, Австрия) предпочитают закупать в РМ несортированную и мелкую сливу. С учетом этого операторы фруктового рынка Молдовы предполагают, что по итогам текущего сезона экспорт молдавской сливы в ЕС впервые превысит объем поставок в РФ.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 2021 году Мексика планирует увеличить экспорт авокадо на 1,5%

EastFruit

Интенсивный сад на 50 га разбили в текущем сезоне в таджикском кооперативе «Сомонджон»

EastFruit

Ценовые и логистические предупреждения на овощи и фрукты в регионе — неделя 24, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий