HomeНовостиМолдова в сентябре резко снизила экспорт яблок, слив и столового винограда в Россию
Новости

Молдова в сентябре резко снизила экспорт яблок, слив и столового винограда в Россию

В сентябре экспорт молдавской сливы в Россию составлял 9,3 тыс. тонн и был на 6% ниже сентябрьского экспорта годом ранее

По данным аналитиков EastFruit, несмотря на рекордный урожай яблок и слив, Молдова резко снизила их экспорт в Россию в сентябре 2018 года по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Экспорт яблок из Молдовы в Россию упал сразу на 42% — с 27,2 до 15,8 тыс. тонн. Тем не менее, этот объем по-прежнему превышал экспорт яблок в сентябре 2016 года, когда поставки составили всего 13,4 тыс. тонн.

Молдова даже по состоянию на третью декаду ноября по-прежнему имеет рекордные запасы сливы в холодильниках. В сентябре же её экспорт в Россию составлял 9,3 тыс. тонн и был на 6% ниже сентябрьского экспорта годом ранее.

Читайте также: В Украине резко выросли цены на сливу, провоцируя импорт

Еще более существенно снизился в сентябре экспорт столового винограда – на 23,4% до 3 тыс. тонн. Годом ранее за тот же месяц из Молдовы в Россию было поставлено 3,9 тыс. тонн столового винограда. Поставки персика и нектарина из Молдовы в Россию упали почти в пять раз – с 527 тонн до 113 тонн.

Стоит также отметить некоторое увеличение экспорта молдавских груш в Россию, хотя объем оставался незначительным. За сентябрь было экспортировано 177 тонн груши.

В целом же Молдова по итогам сентября стала восьмым крупнейшим поставщиком фруктов на рынок Российской Федерации, получив $14,5 млн выручки. Это было на 23,5% меньше, чем в сентябре 2017 года, а доля Молдовы в российском фруктовом импорте упала с 6,3% в сентябре 2017 года до 5% в сентябре 2018 года. Годом ранее Молдова была четвёртой в этом рейтинге, но в 2018 году Молдову обошли Китай, Азербайджан, Узбекистан и Аргентина.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Неблагоприятная погода и задержки на дорогах: как проходит сезон экспорта грузинской голубики?

EastFruit

Казахстан работает над увеличением экспорта продукции АПК, включая органическую, на рынок Китая

EastFruit

Виноградари Молдовы надеются продать тепличный виноград по «хорошей цене»

EastFruit

Добавить комментарий