ГлавнаяНовостиМолдова: в первом квартале 2020 половина госсубсидий запрошена производителями плодоовощной продукции
Новости

Молдова: в первом квартале 2020 половина госсубсидий запрошена производителями плодоовощной продукции

Практически все количество саженцев фруктовых культур и половина всех саженцев винограда в Молдове производится по предварительному заказу сельхозпроизводителей

По сообщению Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве AIPA, по состоянию на 1 апреля 2020 года в ведомство от сельхозпроизводителей поступило 470 заявок на постинвестиционные  субсидии в сумме почти 89 млн леев ($4,9 млн), что на 17% больше, чем за тот же период прошлого года. При этом почти половина от этой суммы – более 40 млн леев или $ 2,2 млн — пришлась на субсидии по факту закладки новых или модернизации существующих плантаций многолетних культур.

Представители ассоциации садоводов и виноградарей отмечают, что сохранению (а в отдельных сегментах плодоводства — и увеличению) масштабов обновления плантаций в нынешнем году во многом способствовали погодные факторы. Благодаря аномально теплой погоде аграрии закладывали новые сады и виноградники осенью позже обычного срока, а в нынешнем году – начиная уже с февраля. Соответственно, это и отразилось на позитивной динамике субсидирования отрасли плодоводства в первом квартале.

Читайте также: В Молдове обсуждают принятые поправки к Закону о принципах субсидирования в сельском хозяйстве

Производители посадочного материала отмечают, что практически все количество саженцев фруктовых культур и половина всех саженцев винограда в Молдове производится по предварительному заказу сельхозпроизводителей. В этой связи, пандемия коронавируса и связанные с нею административные меры ограничительного характере не повлияли существенно на процесс поставки посадочного материала в агрохозяйства зимой-весной нынешнего года и закладку/обновление плантаций.

Вместе с тем, руководители отдельных питомниководческих предприятий Молдовы утверждают, что уже появляются случаи некорректного отношения к ним со стороны клиентов-аграриев. Некоторые из них, ссылаясь на потенциальные финансовые потери в связи с пандемией коронавируса, задерживают оплату за отгруженный товар и требуют значительных скидок постфактум. Вероятно, это осложнит взаимоотношения питомниководов и плодоводов во второй половине текущего года.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове снижение цен на огурцы продолжится до конца октября

EastFruit

В Молдове снижение цен на морковь ее продавцы считают временным

EastFruit

Прогноз: Объем переработки яблок в Молдове будет самым низким за пятилетие

EastFruit

Добавить комментарий