ГлавнаяНовостиМолдова: в ожидании высоких цен на косточковые фрукты
Новости Эксклюзив

Молдова: в ожидании высоких цен на косточковые фрукты

Прогнозируемые потери урожая различаются очень значительно – в зависимости от региона, породы косточковых фруктов, их сорта

Молдова – сравнительно небольшой производитель косточковых фруктов. В последние несколько лет страна получает порядка 150-160 тыс. тонн этой продукции, в том числе более 100 тыс. тонн – это слива (60-65% ее урожая приходится на плоды сорта «Стенли»). В текущем году в РМ от двух-трех «волн заморозков» сильно пострадали плантации абрикоса, в средней степени – персика и черешни, в меньшей степени – сливы средне- и позднеспелых сортов, а также вишни. При этом из-за возможного возвращения трудовых мигрантов из Молдовы в Евросоюз и Россию, а также эпидемиологических ограничений внутри страны рабочая сила в аграрном секторе страны по-прежнему будет дефицитной и сравнительно дорогой – все это наверняка трансформируется в дополнительные сложности по ходу уборочной кампании. В итоге, товарный объем косточковых фруктов урожая-2020 в РМ будет относительно небольшим, а себестоимость продукции – довольно высокой. При этом рынки сбыта косточковых фруктов из РМ и спрос на них, как надеются молдавские садоводы, не сократятся слишком сильно. Соответственно, сохраняется надежда на высокие цены, по крайней мере, на косточковые фрукты некоторых видов и категорий качества. Таким был лейтмотив выступлений спикеров от Молдовы на Международной онлайн-конференции «Косточковые фрукты и covid19: влияние на цены, производство и торговлю», состоявшейся 15 апреля 2020 года.

Конференция была организована Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) при поддержке Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), Федерации сельхозпроизводителей Молдовы FARM и агромедиа-агентства Sapienza.

Как отметил в ходе конференции Андрей Збанкэ, эксперт федерации FARM, на территории РМ нынешней весной заморозки были не повсеместно и значительно различались по интенсивности. Соответственно, прогнозируемые потери урожая различаются очень значительно – в зависимости от региона, породы косточковых фруктов, их сорта. В настоящее время центральные и местные органы власти совместно с комиссией по чрезвычайным ситуациям пытаются оценить размер ущерба и возможные меры поддержки фермеров. Тем не менее, уже теперь понятно, что, в частности, в сливовом сегменте плодоводства страны заморозки чуть больше «зацепили» плантации сливы ранних («сербских» сортов – «Чачакская» и др.), в меньшей мере – основного универсального сорта «Стенли», основную ассортиментную позицию в структуре экспорта косточковых фруктов из РМ.

В этой связи экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак отметил, что в странах СНГ, особенно в РФ, средне- и позднеспелая слива из Молдовы и ранняя слива из Узбекистана в нынешнем специфическом сезоне обладают неплохими рыночными шансами.       

Стоит напомнить, что в 2019 году Молдова экспортировала в страны СНГ почти 41 тыс. тонн (в РФ – почти 37 тыс. тонн) и в Евросоюз около 19 тыс. тонн сливы. На протяжении последнего пятилетия внешние поставки (во все направления) сливы из РМ даже в годы с самыми тяжелыми погодными условиями не опускались ниже 40 тыс. тонн.

Читайте также: В Запорожской области Украины заморозки полностью уничтожили будущий урожай ранней черешни — Евгения Никитюк

Вместе с тем нелишним будет еще раз упомянуть, что на 2020 год квота на беспошлинные поставки в Евросоюз для сливы из РМ увеличена до 15 тыс. тонн (и впервые введена преференциальная евроквота на поставки молдавской черешни – 1,5 тыс. тонн). В ходе онлайн-конференции спикер от Молдовы Юлия Тимошенко выразила надежду, во-первых, что на рыночные позиции молдавской сливы в ЕС начнет работать позитивный имидж, сформировавшийся в ходе поставок на протяжении последних трех лет, во-вторых – что на европейском рынке сохранится массовый спрос потребителей на сливу, самый доступный косточковый фрукт.

Важный, если не важнейший вопрос в этом контексте – будут ли склонны  потребители и сетевые ритейлеры к компромиссам, а именно, готовы ли они снижать запросы/требования к качеству фруктов в реалиях нынешних  (потенциальных — осенью текущего года) карантинных ограничений и сокращения производства. По мнению Андрея Ярмака, в том, что касается фруктов – продуктов питания не самой первой необходимости – потребитель скорее согласится на повышение цены и снижение количества приобретаемых продуктов, чем поступится их привычным (читай — высоким) качеством.

Впрочем, и в этом смысле возможны «новые факторы». К примеру, власти некоторых стран Восточной Европы всерьез анализируют варианты административного регулирования (читай – сдерживания) цен на продовольствие. К примеру, в РМ неоднократно в информационном поле звучали призывы ограничить торговую наценку в ритейле на базовые продукты питания, в частности – овощи «борщевого набора». Из фруктового ассортимента в антикризисный ряд «социально значимых продуктов», при желании, вполне можно поставить сливу и яблоки. Очевидно, что при таком сценарии развития событий – маловероятном, но уже не сюрреалистичном – супермаркеты, по крайней мере, в Молдове, охотно пойдут на снижение стандартов качества продукции ради экономии на ценах закупаемой у фермеров продукции. А потребителям придется принять это (и попутно согласиться с уменьшение разнообразия фруктового  ассортимента). Тем более что доподлинно не известно — будут ли осенью, когда скептики предрекают «вторую волну эпидемии», открыты оптово-розничные розничные рынки-базары.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове увеличены субсидии на ирригацию

EastFruit

В Грузии планируют повысить интерес картофелеводов к местному семенному материалу

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Добавить комментарий