ГлавнаяНовостиМолдова в очередной раз увеличивает прогноз производства яблок
Новости

Молдова в очередной раз увеличивает прогноз производства яблок

В Молдове первоначальный прогноз урожая яблока в 2018 году скорректировали с 507 до 520 тыс. тонн

Специалисты нескольких ассоциаций сельхозпроизводителей и производителей продуктов питания Молдовы полагают, что, судя по оперативным сведениям от крупных садоводческих предприятий, есть основания скорректировать первоначальный прогноз урожая яблока в стране с 507 до 520 тыс. тонн.

Ранее EastFruit сообщал, что согласно экспертным оценкам в текущем году садоводы Молдовы соберут самый высокий урожай за последнее десятилетие. В 2017 году, по подсчетам отраслевой ассоциации, урожай яблока в стране был вторым по величине за последние десять лет и составил более 490 тыс. тонн.

По наблюдениям агрономов садоводческих хозяйств, засуха во второй половине лета не повлияла существенно на качество яблок и не вызвала уменьшение размера плодов, как это наблюдалось в секторе производства сливы. А осадки, прошедшие в начале и конце сентября, не привели к массовому механическому повреждению продукции и распространению болезней — как в секторе виноградарства. На ближайшую неделю прогноз погоды в Молдове благоприятный: и для качества продукции, и для темпов ее уборки.

Читайте также: Садоводы Молдовы просят правительство инициировать госзакупки яблок

Однако при этом основная масса производителей яблока в настоящее время сталкиваются с проблемой реализации продукции из-за ее избыточного предложения на основных рынках сбыта — в России и Евросоюзе. В такой ситуации корректировка прогноза урожая в сторону его повышения, по мнению экспертов, может послужить дополнительным аргументом в пользу необходимости выделения садоводам со стороны государства компенсаций-доплат к цене качественного яблока, вынужденно отправляемого на промпереработку. Такой механизм поддержки отрасли правительство Молдовы уже применяло в 2014 году, когда власти РФ ввели эмбарго на поставки молдавского яблока на российский рынок.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В текущем сезоне урожай фейхоа в Грузии на треть ниже прошлогоднего

EastFruit

На внутреннем рынке Молдовы преобладает импортный картофель

EastFruit

В Молдове растут темпы экспорта и цены на столовый виноград

EastFruit

Добавить комментарий