ГлавнаяНовостиМолдова увеличивает экспорт малины, несмотря на низкие цены
Новости

Молдова увеличивает экспорт малины, несмотря на низкие цены

В 2017 году экспорт малины из Молдовы впервые превысил 1 тыс. тонн

Молдова никогда не входила в число крупных производителей и экспортёров малины, однако в 2014-18 годах производство малины в этой стране начало динамично расти. Многие фермеры из Молдовы, видя активное развитие этого направления бизнеса в соседней Украине, начали вкладывать средства в новые плантации малины с использованием современных интенсивных технологий выращивания и перспективных сортов.

Читайте также: После прошедших в Молдове обильных дождей возможно ощутимое ухудшение фитосанитарного фона в садах и виноградниках

Поэтому, начиная с 2014 года, экспорт малины из Молдовы начал динамично увеличиваться, хотя в 2013 году его не было вообще. К 2016 году Молдова уже экспортировала почти тысячу тонн свежей и замороженной малины, а в 2017 году экспорт впервые превысил 1 тыс. тонн.  При этом, в отличие от большинства других овощей и фруктов, малина из Молдовы экспортировалась не только в Россию, но и в Евросоюз. А в 2017 году небольшой объем малины из Молдовы был впервые экспортирован в США.

К началу третьей декады июня 2018 года, согласно официальным данным таможенного ведомства Молдовы, за рубеж было экспортировано уже 736 тонн малины садовой, что говорит о перспективах очередного превышения экспортного рекорда прошлого сезона, несмотря на низкие цены на малину в ЕС. Ведь сезон уборки малины только начинается. Правда, операторы рынка отмечают, что после прошедших в стране дождей, качество и транспортабельность ягоды, вероятно, снизится. Однако это не является проблемой для тех садоводов, которые выращивают малину с использованием современных технологий.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Может ли овощной горох стать нишевым продуктом свежего плодоовощного рынка Молдовы?

EastFruit

Новозеландские селекционеры представили 11 новых сортов голубики

EastFruit

Большая часть средств по программе «Садоводство Молдовы» направлена на развитие постуборочной инфраструктуры

EastFruit

Добавить комментарий