ГлавнаяНовостиМолдова увеличивает экспорт малины, несмотря на низкие цены
Новости

Молдова увеличивает экспорт малины, несмотря на низкие цены

В 2017 году экспорт малины из Молдовы впервые превысил 1 тыс. тонн

Молдова никогда не входила в число крупных производителей и экспортёров малины, однако в 2014-18 годах производство малины в этой стране начало динамично расти. Многие фермеры из Молдовы, видя активное развитие этого направления бизнеса в соседней Украине, начали вкладывать средства в новые плантации малины с использованием современных интенсивных технологий выращивания и перспективных сортов.

Читайте также: После прошедших в Молдове обильных дождей возможно ощутимое ухудшение фитосанитарного фона в садах и виноградниках

Поэтому, начиная с 2014 года, экспорт малины из Молдовы начал динамично увеличиваться, хотя в 2013 году его не было вообще. К 2016 году Молдова уже экспортировала почти тысячу тонн свежей и замороженной малины, а в 2017 году экспорт впервые превысил 1 тыс. тонн.  При этом, в отличие от большинства других овощей и фруктов, малина из Молдовы экспортировалась не только в Россию, но и в Евросоюз. А в 2017 году небольшой объем малины из Молдовы был впервые экспортирован в США.

К началу третьей декады июня 2018 года, согласно официальным данным таможенного ведомства Молдовы, за рубеж было экспортировано уже 736 тонн малины садовой, что говорит о перспективах очередного превышения экспортного рекорда прошлого сезона, несмотря на низкие цены на малину в ЕС. Ведь сезон уборки малины только начинается. Правда, операторы рынка отмечают, что после прошедших в стране дождей, качество и транспортабельность ягоды, вероятно, снизится. Однако это не является проблемой для тех садоводов, которые выращивают малину с использованием современных технологий.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Объемы экспорта эквадорских бананов в Россию скоро вернутся к «довулканическим» показателям

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Опыт таджикского фермера: миллион за лимон

EastFruit

Добавить комментарий