ГлавнаяНовостиМолдова увеличила экспорт черешни в Россию в 2018 году
Новости

Молдова увеличила экспорт черешни в Россию в 2018 году

2018 год для производителей черешни оказался сложным, потому что на фоне высокого предложения цены на продукцию были низкими практически во всех странах

По информации аналитиков EastFruit, в 2018 году Молдова нарастила экспорт черешни в Россию на 23%, что позволило ей войти в тройку крупнейших поставщиков черешни в эту страну. Всего в Россию было экспортировано 10,6 тыс. тонн ягоды на сумму $16 млн. Средняя же цена поставляемой на экспорт черешни снизилась по сравнению с 2017 годом.

При этом доля Молдовы в российском импорте черешни осталась без изменений – на уровне 14%. Это произошло потому, что Россия на 22% увеличила импорт, а два крупнейших поставщика: Турция и Азербайджан, увеличили объемы экспорта значительнее, чем Молдова – на 64% каждый. Таким образом первая тройка лидеров обеспечивает около 78% всех поставок черешни на рынок Российской Федерации.

Читайте также: Россия увеличила импорт косточковых из стран Центральной Азии в текущем сезоне

Позади Молдовы в рейтинге экспортёров черешни в Россию находятся такие страны как Сербия, Казахстан, Беларусь и Узбекистан. Каждая из этих стран поставила от 2,8 до 4,7 тыс. тонн ягоды. Беларусь и Казахстан, по мнению участников рынка, в основном реэкспортировали черешню. Через Казахстан шли определённые объемы из Узбекистана, а Беларусь реэкспортировала черешню из Украины и стран ЕС, так как сама не производит существенных объемов этой ягоды. Трейдеры плодоовощной продукцией не исключают, что в сербском и молдавском экспорте черешни также есть определённые объемы реэкспорта.

В целом 2018 год для производителей черешни оказался достаточно сложным, потому что цены на продукцию были сравнительно низкими практически во всех странах Европы, в России и в Центральной Азии, что было обусловлено ростом предложения продукции.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Экспорт плодоовощной продукции Узбекистана за 9 месяцев 2020 года снизился на 27,4%

EastFruit

В России разработали новый метод борьбы с бактериальным ожогом яблони

EastFruit

В Молдове увеличены субсидии на ирригацию

EastFruit

Добавить комментарий