ГлавнаяНовостиМолдова – цены на яблоко сорта Гала снижаются под давлением рекордного предложения
НовостиЭксклюзив

Молдова – цены на яблоко сорта Гала снижаются под давлением рекордного предложения

Дальнейшее снижение цен ожидаемо с началом уборки яблок сорта Голден Делишез (Golden Delicious)

На рынке Молдовы господствует яблоко сорта Гала (Gala), уборка которого продолжается в большинстве регионов страны. Однако цены на яблоко пока совршенно не радуют молдавских садоводов, т.к. они уже существенно ниже, чем были в это же время годом ранее. Мониторинг оптовых цен EastFruit показывает, что средняя оптовая цена на яблоко сорта Гала в Молдове на данный момент не превышает $0,30 долларов США за кг.

Лишь за самое качественное яблоко фермеры могут получить на 5-6 центов на килограмме больше. Однако темпы реализации продукции остаются невысокими на фоне рекордного предложения продукции. Если учесть, что рекордное производство яблока ожидается также в Украине, Польше и большинстве других стран ЕС, стоит ожидать, что давление на цены яблок в Молдове сохранится.

Более того, следует ожидать дальнейшего снижения цен с началом уборки яблок сорта Голден Делишез (Golden Delicious), который начнётся в ближайшие дни. В то же время Молдова находится в более благоприятной ситуации, чем Украина и страны ЕС, так как может поставлять яблоко на рынок Российской Федерации, где цены, в среднем, в два раза выше, чем в ЕС, а требования к качеству не так высоки. По прогнозам EastFruit, в сезоне 2018/19 годов Молдова сможет поставить на экспорт более 220 тыс. тонн яблок. Теоретически, экспорт может достичь и 250 тыс. тонн, так как участники рынка не исключают, что некоторые объемы яблока из ЕС будут всё-таки реэкспортированы в Россию через предпринимателей Молдовы. В то же время российские импортёры в новом сезоне, скорее всего, будут закупать яблоко по гораздо более низким ценам, чем годом ранее. Это обусловлено ожидаем более высокого урожая яблока собственного производства в РФ, а также прогнозным ростом предложения яблока из Молдовы и Сербии, Азербайджана и Беларуси, в том числе реэкспортного из ЕС и Украины.

Читайте также: В Молдове в 2018 году будет самый высокий урожай яблок за последние 10 лет

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Низкий экспорт на фоне рекордного урожая яблок в Грузии

EastFruit

От 30 до 40% слив, которые мы импортируем, поступает из Молдовы – немецкий трейдер

EastFruit

Нелегальный виноград: американская IFG борется за соблюдение своих авторских прав на территории Китая

EastFruit

Добавить комментарий