HomeНовостиМолдова: цены на картофель растут под влиянием подорожания хлеба и увеличения расходов на логистику
Актуально Новости Эксклюзив

Молдова: цены на картофель растут под влиянием подорожания хлеба и увеличения расходов на логистику

На прошлой неделе в Молдове подорожал картофель: выросли и минимальные, и максимальные оптовые цены на него – 4,5-6 леев/кг ($0,25-0,33/кг). Причем, повышение верхней ценовой планки было более выраженным, на более-менее качественный картофель цены увеличились на 1 лей/кг и более. По сравнению с ситуацией в начале февраля прошлого года цены на картофель в леях увеличились примерно на 12-15 %. Однако, в долларовом выражении и, тем более – в пересчете на евро, февральское подорожание картофеля на молдавском рынке не превышает 1-2%.

Читайте также:  Почему в Молдове высаживается все меньше садов?

По мнению представителей Ассоциации картофелеводов Молдовы, февральское подорожание картофеля, скорее всего, носит уже долговременный характер, и его причины отличаются от причин периодического роста цен в январе-декабре. В начале 2022 года в основном повышались цены на местный «подвальный» картофель низкого качества, в зависимости от его большего или меньшего предложения на городских оптовых рынках в определенные дни. К началу февраля запасы такой продукции истощились (в немалой степени из-за усыхания и большой отбраковки, в прошлом году фермерские хозяйства заложили на хранение в импровизированные хранилища много картофеля низкого качества). Вместе с тем возникла ситуация, когда даже в условиях постепенно повышающегося спроса платить больше за товар низкого качества многие ритейлеры уже не готовы.

Стоит упомянуть, что на днях в Молдове в очередной раз подорожал хлеб. Цены на него увеличил, причем сразу на 30%, один из крупнейших операторов хлебного рынка страны. Розничные цены почти на все позиции хлебобулочного ассортимента подавляющего большинства магазинов уже сравнялись или превысили розничную цену килограмма нефасованного картофеля низкого и среднего качества. Учитывая это можно предположить, что в обозримом будущем подорожание «второго хлеба» практически гарантировано.

В ассоциации картофелеводов считают, что в феврале средний ценовой уровень будет тянуть вверх импортный картофель сравнительно высокого качества. Прежде всего увеличатся затраты на транспортную логистику продукции, ввозимой из Румынии, Польши, Беларуси. Сейчас такой на молдавском рынке немного, большая часть импорта идет из Украины. Однако оптовые трейдеры утверждают, что обычно в феврале-марте им трудно договариваться с украинскими поставщиками о закупках картофеля небольшими партиями по более-менее приемлемой цене.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Контракт с PepsiCo заключило агропредприятие из Павлоградской области (Казахстан)

EastFruit

В Нидерландах цены на тепличные овощи остаются на высоком уровне

EastFruit

В Молдове стимулируют объединение водопользователей

EastFruit

Добавить комментарий