ГлавнаяНовостиМолдова: стратегия длительного хранения винограда не работает, а упаковка его устарела
Новости Эксклюзив

Молдова: стратегия длительного хранения винограда не работает, а упаковка его устарела

Специалисты организаций сельхозпроизводителей утверждают, что практикуемый в последние несколько лет виноградарями Молдовы отсроченный старт активных продаж столового винограда – ошибочная маркетинговая стратегия. Правильней и выгодней продавать виноград вскоре после уборки, когда он наиболее свежий и качественный.

Однако некоторые крупные виноградарские хозяйства на протяжении трех предыдущих сезонов встраивали стратегию продаж столового винограда по модели продаж яблок. А именно, в период уборочной кампании и вскоре после нее они продают продукцию не самого лучшего качества, по сложившимся на внутреннем рынке ценам. Они в этот момент обычно на 10-15% выше среднесезонного уровня. Затем происходит «техническая корректировка»: цены приходят в соответствии с качеством продукции, то есть – снижаются в большей или меньшей степени. Этот процесс приходится на период уборки урожая средне- и позднеспелых сортов, в частности,  основного экспортного сорта «Молдова» с интенсивных плантаций. Значительная часть урожая – наиболее качественная продукция – закладывается виноградарями на хранение, в расчете на повышение цен на этот товар в конце осени, зимой и в начале весны.

Читайте также: Молдавский специалист: в сезоне-2021 необходимо восстановить биологический потенциал виноградников

Однако подобное происходит лишь изредка, в сезоны хороших погодных условий, особенно в период уборки урожая. Зачастую цены в конце маркетингового сезона сопоставимы с ценами в его начале, или даже чуть ниже. С учетом этого специалисты призывают виноградарей сосредоточиться на совершенствовании «инфраструктуры качества» — в поддержку продаж наиболее свежего винограда.

Так, к примеру, осенью прошлого года отдельные предприятия по производству и экспорту фруктов приступили к упаковке столового винограда в пластиковые лотки и пакеты «флоу-пак». Правда, в 2020 году эта продукция поступала только на внутренний рынок, в местные сети супермаркетов.

Между тем, молдавские экспортеры отмечают — недавно они получили от российской сети супермаркетов «Пятерочка» уведомление о том, что с июня текущего года виноград из Молдовы будет приниматься на реализацию только упакованным в пластиковые пакеты определенного типа, с соответствующей маркировкой.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавские консервные фабрики не планируют значительно наращивать закупку черешни и вишни

EastFruit

EF Trade Alerts: экспортно-импортные аномалии. Грузия. Апрель 2021 г.

EastFruit

Садоводы южных областей Украины приступили к сбору урожая малины

EastFruit

Добавить комментарий