ГлавнаяНовостиМолдова способна успешно выращивать и продавать тепличный виноград ранних сортов
Новости

Молдова способна успешно выращивать и продавать тепличный виноград ранних сортов

Выращивание винограда в условиях теплицы нивелирует агрессивное воздействие окружающей среды

Один из первых в Молдове проектов выращивания винограда столовых сортов в теплице реализовал фермер Юрий Бивол (SC Selena-Bivol SRL, село Костешть, район Яловень). Виноградник был заложен в уже существующей теплице, на площади 3,8 га. Инвестиции в этот проект составили примерно $15 тыс. (посадочный материал, система капельного орошения, проектные и прочие работы). По мере вступления виноградника в период полного плодоношения – в ближайшие год-два – фермер рассчитывает получать продукции до 40 т/га.

Виноградники кооператива «Фруктимпекс», одним из учредителей которого является Юрий Бивол, производители плодоовощной продукции из Украины, Таджикистана, Узбекистана, Грузии посетили во время  бизнес-тура в рамках практической части Национальной конференции «Плодоовощной сектор Молдовы – лучшие инвестиционные ниши», организованной ФАО, ЕБРР, УПОА, FARM и Международной платформой развития плодоовощного бизнеса EastFruit.

Читайте также: Кооперация производителей винограда решила проблемы сбыта продукции молдавских фермеров

В тепличном винограднике выращивается два ранних сорта винограда – «Кодрянка» и «Кардинал». Последний из них хорошо знаком потребителям постсоветского пространства, первый – один из лучших молдавских сортов с точки зрения органолептических характеристик ягод. Как отмечает Юрий Бивол, оба сорта относительно неприхотливы, но нуждаются в тщательном соблюдении всех агротехнологических процедур. А выращивание их в условиях теплиц упрощает этот процесс за счет нивелирования агрессивного воздействия окружающей среды, особенно поздних весенних заморозков и засухи. При этом, продукцию этих, и без того ранних сортов, можно получить еще раньше – в конце июня.

В текущем году первый, сравнительно небольшой урожай тепличного винограда предприятие реализовало на внутреннем рынке по цене до 50 леев/кг ($2,9/кг). Это чуть дешевле раннего импортного, но существенно дороже раннего отечественного винограда, выращиваемого на открытых плантациях.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове немного снижена оценка урожая-2020 сливы и повышена оценка ее экспорта

EastFruit

Молдавские ритейлеры жертвуют наценкой

EastFruit

Акционеры дехканского хозяйства в Таджикистане инвестировали прибыль в строительство 5 теплиц

EastFruit

Добавить комментарий