ГлавнаяНовостиМолдова: Совет по конкуренции считает правомерным рост цен на продовольствие
Новости

Молдова: Совет по конкуренции считает правомерным рост цен на продовольствие

В Совете по конкуренции считают, что позитивная динамика цен на продовольствие обусловлена повышением затрат при импорте товара или удорожанием процесса переработки сырья

Согласно мониторингу Совета по конкуренции РМ, в марте цены на овощи в сетях супермаркетов и магазинах малого формата увеличились в среднем на 4,9%. При этом ведомство назвало рост цен на эти и другие продукты питания несущественным и не усмотрело в этом факте проявления недобросовестной конкуренции.

Совет пришел к выводу, что позитивная динамика цен на продовольствие в большинстве случаев обусловлена повышением затрат при импорте товара или удорожанием процесса переработки сырья. Кроме того, представители совета предположили, что «паника на фоне пандемии привела к резкому повышению спроса, временному дефициту отдельных продуктов и увеличению цен на них».

Читайте также: Из-за заморозков и засухи ситуация в садах Молдовы ухудшается

Ранее администрации ряда сетей супермаркетов объяснили повышение цен на овощи сезонным сокращением из запасов у фермеров и трейдеров-поставщиков, как зарубежных, так и отечественных. При этом, депутаты парламентской оппозиции заявили, что по их сведениям, разница между оптовыми ценами поставщиков и розничными ценами супермаркетов в отдельных случая составляет десятки и даже сотни процентов. В связи с чем, как сообщал EastFruit, они предложили ограничить торговую наценку в рознице на овощи борщевого набора 15%.

Соцсети отреагировали на сообщение Совета по конкуренции многочисленными постами, авторы которых поставили под сомнение данные ведомства.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Почему в Европе сокращаются площади под картофелем?

EastFruit

На внутреннем рынке Молдовы обозначился дефицит местных яблок высокого качества

EastFruit

Цена на лук в России продолжает расти

EastFruit

Добавить комментарий